Всем моим читателям привет! Как говориться зима закончилась. И пора бы уже готовиться к дачному радио сезону. Хотя только-только март наступил – и ещё времени уйма. Но нет – в качестве премии активного участника одного из известных клуба получил приз, и об этом пойдёт речь дальше… Спасибо клубу – ребята держат своё слово, очень приятно. Приз получил, распаковал и пора как говориться протестировать обновочку…
Так что есть о чем рассказать, поэтому сразу и приступаем к делу. И сегодня речь пойдёт о новом устройстве – усилителе КВ RM KL-300. Вообще-то у меня уже есть отличный усилитель HLA 300, но это для дома. Брать его с собой скажем на дачу – проблематично (и тяжело и габариты занимает довольно большие). Я же люблю ходить пешком с рюкзаком, и поэтому с одной стороны неплохо бы иметь лёгкий трансивер и к нему компактный усилитель до 100 Вт. Так что с трансивером определился это будет YAESU 817 (1 килограмм весу) и плюс к нему усилитель KL-300 (весом в 1 килограмм). Оба устройства имеют компактные размеры – так что для пешеходного похода оно самое то…
Для начала нужно конечно же протестировать на что способен «малыш» KL-300 (по сравнению с другими транзисторными усилителями он действительно «малыш»). Конечно же он прежде всего рассчитывался для работы на Си Би – там то он будет работать идеально, в отличии от SSB. И хотя есть переключатель «AM – SSB», но высокого качества в SSB я и не ожидаю. Все дело здесь в одном минусе: все из-за того, что оконечный каскад у KL-300 выполнен с нулевым током покоя, то соответственно в SSB будет довольно сильно заметно ограничения речевого спектра. Насколько сильно пока не берусь ответить – будем тестировать (и надеюсь получиться услышать себя через SDR приёмник), на это у нас будет много времени – так что об этом отпишусь ещё и не один раз. Ещё минус – нет защиты от ошибок как в HLA-300, и ещё нет фильтров (на даче и в поле это не так уж и важно).
Теперь плюсы. Плюсов намного больше: этот усилитель будет отлично работать в «цифре» и «телеграфе» (в отличии от SSB). Может выдать до 100 ватт мощности при выходе всего лишь 2,5 ватт (а больше мне и не нужно для работе в SSB это более чем достаточно). Про малый вес в один килограмм и небольшие размеры уже написал. Так что для дачи и поля он самое то!
Забегая вперёд по секрету скажу, что на даче собираюсь установить новую многодиапазонную КВ вертикальную антенну (которая перекроет все диапазоны от 10 до 20 метров), так что с таким помощником как KL-300 будем надеется на успех дальних связей (все же как ни крути но вертикал эта антенна для DX).
Что касается всяких доработок то максимум что я собираюсь сделать – это поставить внешний куллер – это актуально, особенно летом. А вот в схему не полезу (в принципе можно доработать немного усилитель и задать другой параметр тока смещения транзисторов, но оставлю все как есть). Тем более что я чаще работаю в цифре, так что буду слушать с удовольствием критику SSB сигнала от коллег по эфиру…
Ладно перехожу к тесту усилителя. Пока что подключаю усилитель к импульсному блоку питания (на нем есть контрольный амперметр, так что будем наблюдать зависимость выдаваемой мощности от силы тока), к усилителю подключаю трансивер YAESU 817, и для контроля выходной мощности подключаю выход усилителя к тюнеру. Таким образом можно будет контролировать зависимость входную мощность от 817 (0,5 – 1- 2,5 – 5 ватт). При этом «)» - 0,5Вт, «))» - 1Вт, «)))» 2,5 Вт, и наконец «» означает 5 Вт. Весь тест буду проводить в телеграфном режиме.
Как говориться вот такие получились результаты теста в телеграфном режиме. Теперь сделаем второй тест: это услышать свой собственный сигнал, который прошёл через усилитель, на SDR приёмник. И сравнить что в итоге из этого получиться…
Сначала записал какой сигнал получился при использовании без усилителя. Работал всего-то 2 ватами в SSB. Но как говориться все отлично – сигнал был принят SDR приёмником. Так что первый тест прошёл… Переходим ко второму тесту….
Смысл второго теста это послушать снова себя на SDR приёмник но на этот раз сигнал пройдёт через усилитель RM KL-300. Хотя усилитель и работает с SSB но качество сигнала может оказаться ужасным. Но как говориться зря беспокоился… Да конечно сигнал получился «зажатым» и речь искажается, но как оказалось совсем некритично.
Ну и конечно же нужно провести ещё и с радиолюбителем. Пусть покритикует… Немного покрутил верньер настройки и слышу работает на общий вызов UT9IZ. Зову – отвечают с первого раза (запись части нашей радиосвязи прилагается тоже) … Сигнал мой получает критику – но конструктивную (обрывки фраз – потому что мощность SSB сигнала пару раз падала ниже 2 ватт – и тогда усилитель не усиливает) … Но тем не менее когда поставил ручку мощности на максимум, и говорил в микрофон громким голосом – то все хорошо (в смысле сигнал не прерывался) …
Выводы! Самое главное работать в SSB можно! Конечно сигнал будет немного звучать необычно – но это совсем не критично. Позже проведём тест усилителя и в цифровых видах связи (но это будет уже на базе)… Компактные размеры и небольшой вес – то что как раз и нужно для похода или работе с дачи… насчет насколько сигнал зажат: напоминает разговор человека с зажатым носом...
PS автора... если честно ожидал результат намного хуже... но на самом деле все не так... рекомендация для 817 QRP трансивера: в работе в SSB нужно все же усилитель ставить в положении максимальноймощности и говорить громко в микрофон... (к сожалению если голос тихий то падает мощность и максимально трансивер отдать может 5 ватт, а в SSB это в лучшем случае будет 2 вата.. (что позволяет из 2 ватт получить до 70 - 100)... Но при понижении мощности до 1 вата мощность на выходе усилителя тоже резко падает (от 10 до 30 ватт)... понятно что при полвата мощности усилитель может и не усиливать (маленькая мощность для раскачки усилителя)...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]