Примечание: На данный момент инструмент корректно работает только с браузерами Firefox или Chrome. Разработчики занимаются поиском и устранением проб при использовании Internet Explorer. В Opera проблем не выявлено (прим. RU3DNN).
Совсем недавно появился сервис, позволяющий произвести оценку своего уровня сигнала с уровнями других станций используя возможности ресурса Reverse Beacon Network. Сравнение приблизительное, т.к. условия, в которых работают сравниваемые станции отличаются. Они имеют отличающиеся антенны, выходную мощность. Критерии оценки, по которым происходит появление спота от RBN:
- достаточный уровень сигнала, который выше уровня шума на SDR приёмнике и этот сигнал должен корректно декодироваться.
- выполнение условия, что станция выдаёт CW посылки в последовательности CQ DE MYCALL или CQ MYCALL, где MYCALL – это позывной станции.
- CW сигнал должен чётко читаться и не иметь никаких искажений.
- оператор должен отправить несколько раз CQ и свой позывной. При совпадении произойдёт сверка правильности этого позывного и он будет выдан как позывной, реально работающий на данной частоте.
- скорость передачи в CW должна быть в разумных пределах, чтобы сам скиммер смог принять эту последовательность.
Таким образом, принцип работы RBN основан на сборе информации от отдельных SDR-приёмников, расположенных в различных частях планеты. Эта информация стекается в виде спотов, анализируется и выдаётся всем, кто подключен к RBN. Настройка подключения на компьютере уже оператора позволяет транслировать эту информацию на Band-Map используемого программного обеспечения, своего аппаратного журнала, контест-лога. Спот от скиммера появляется на Band-Map оператора и может отличаться от обычного спота DX-кластера как по цвету, так и добавлением символа. Например, Win-Test добавляет знак # перед позывным.
Кроме того, полученная информация после обработки сводится в виде таблицы :
de– позывной того скиммера, который принял информацию,
dx – принятый позывной корреспондента (возможна ошибка!)
freq– частота передачи корреспондента (возможна незначительная ошибка!)
snr – соотношение сигнал-шум на SDR-приёмнике
speed– скорость передачи CW корреспондента
time– время UTC и дата приёма сигнала.
Следует обратить на возможности, которые открываются пользователю в Options. Для этого нажмите show/hide.
Есть возможность выбрать язык интерфейса, формат получения спотов, поддержку LoTW для этого корреспондента, флажок страны, время жизни этого спота.
Меню map (beta version) позволит добавить на web-интерфейсе линию "грэй-лайн", на которой отображены виртуальные направления со скиммеров на корреспондентов. Это уже полезно только для наглядности, не более того.
Web-интерфейс имеет достаточно много настроек на Ваше исмотрение. Например, можно выбрать фильтры по диапазонам. Для этого зайдите в меню dx spots.
Среди всех спотов, которые проходили через RBN, можно без особого труда найти споты своей станции. Для этого необходимо пройти в меню dx spots и выбрать spot search:
Наиболее интересной функцией этого сервиса можно считать возможность анализа уровня станции относительно другого корреспондента. Соответственно, оба корреспондента должны работать в одно и тоже время и на одном и том же диапазоне. Данная ситуация может возникнуть для косвенного анализа.
Для этого необходимо пройти в меню dx spots и выбрать spots analisys tool (beta).
Следующим шагом будет выбор конкретной даты. Её можно ввести в предлагаемом формате MM/DD/YY или же выбрать из всплывающей подсказки – самого календаря, используя для перемещения стрелки в виде треугольников.
Рассмотрим конкретный пример и оценим работу нескольких станций (RT3F, RN3F,RL3A) в RDXC-2012.
Выбираем интересующую дату 03/17/2012. После выбора даты становится доступным выбор скиммера, что индивидуально для проводящего анализ.
нашем примере мы рассмотрим на основе спотов с SDR-приёмника OL5Q. Для этого ставим маркер (точку) напротив позывного в списке Europe.
Затем переходим к следующему щагу - Enter callsigns to compare. Вносим позывные в поле и нажимаем кнопку Add. При этом формируется список и указывается количество имеющихся спотов со скимера.
После этого выводятся графики по диапазонам. Например, рассмотрим работу на диапазоне 40 метров.
Какую полезную информацию из этого можно подчерпнуть? Безусловно, что информация будет носить примерный характер, но тем не менее:
- станция RN3F намного раньше перешла на диапазон и несколько минут работала на общий вызов.
- станция RT3F позже всех появилась на диапазоне на CQ и длительное время не работала в этом режиме.
- станция RL3A довольно долго работала на общий вызов, при этом уровни сигналов SNR на самом скиммере менялись в значительной степени. Вероятно всего, менялось направление, вращалась антенна.
По вертикальной шкале можно оценить и уровень сигнала по отношению к уровню шума на SDR-приёмнике данного скиммера. Но не стоит забывать и те факторы, которые на это влияют:
- выходная мощность,
- направленные свойства антенны самой станции,
- поляризация,
- чистота самого CW сигнала, качество манипуляции.
- время работы в режиме CQ.
- условия прохождения в конкретное время суток на этом диапазоне.
Подведя мышку на точку самого графика, можно более детально посмотреть время получения этого спота и уровень сигнала.
В тоже самое время, выбирая иной скиммер, мы получим уже другие результаты. Для этого необходимо поставить точку-маркер напротив другого позывного из общего списка Reverse Beacon и выполнить Refresh spots, нажать на зелёные стрелки.
Рассматривая на примере US0KW, получим для того же диапазона 40 метров следующую картину:
Какую еще информацию можно получить из этих графиков и сервиса RBN как такового?
Понятна структура самого спота (она была описана выше по тексту). В споте содержится значимое поле – частота передачи. Web-интерфейс позволяет произвести оценку по критерию «как часто корреспондент, работающий на CQ, менял частоту своей передачи и в каких пределах». Для этого, в верхней части экрана находим поле Plot и ставим маркер на значение Freq :
Проведём некоторый анализ на основе OL5Q скиммера для диапазона 40 метров.
Как видно из диаграммы, хаотичной смены частот не производилось, за пределы частотного диапазона (в SSB участок) станции не выходили для работы в режиме CQ. Вероятно всего, станция RT3F работала несколько минут на одной частоте 7019,6 kHz начиная с 18:42 UTC до 19:04.
Надеемся, что данный материал поможет пользователям разобраться в сервисе RBN.
Несомненно, что он даёт примерный результат, без каких-либо гарантий.
Дополнительная информация
Список скиммеров, которые подключены к RBN. Посмотреть.
Более детальный список скиммеров с частотами. Посмотреть.
Сервис "PSK Automatic Propagation Reporter". Посмотреть.
Вариант подключения контест лога к сети RBN. Посмотреть.
DX Cluster Client Program CC User. Посмотреть.