Маяк на частоте 7035
Всем читателям моего блога привет. Продолжаю рассказывать о своих экспериментах. В прошлый раз речь шла у нас об эксперименте с маяком WSPR. А сегодня появилась новая идея: а почему бы не запустить телеграфный маяк на 40 метров и QRP. Ну и конечно же дать об этом знать всем, кому это будет интересно (благо что интернет даёт такую возможность быстро, оперативно разослать информацию) …
Так что начинаем готовиться. Первое что пришло в голову это использовать в качестве маяка трансивер YAESU 857. Так что запрограммировать его на передачу «CQ CQ DE RN6LLV/B CQ RN6LLV/B PSE KKK» было делом нескольких минут. Проверяю – все прекрасно работает. Установил время передачи маяка: автоматически через каждые две минуты (значит 30 передач будет в час). Все готово – запускаю маяк и отправляю информацию: в гугл-группу QRP, на форум QRP и наконец моим знакомым в социальной сети «В контакте» …
Задача простая: маяк передаёт в эфир периодически каждые две минуты «Всем! Всем работает маяк RN6LLV конец передачи». Далее кто услышит сигналы – об этом даст знать. Маяк будет работать с 14:00 до 18:00 по московскому времени, а пока у меня есть время просто заняться уборкой в квартире и разными домашними делами…
Да кстати такой эксперимент ещё в начале 20 века проводил Федор Лбов. Вот отрывок из замечательной книги «Вокруг Земли на радиоволне»: «Сотрудник Нижегородской лаборатории Фёдор Лбов получил разрешение Нижегородского губисполкома на строительство любительской «радиостанции с передатчиком мощностью до 1/2 лошадиной силы и длиной волны не свыше 200 метров для любительских целей и опытов по радиопередаче и приёму». Рассказывает Фёдор Лбов: «Вместе с моим товарищем В. М. Петровым несколько вечеров потратили на налаживание схемы передатчика. Передатчик собирали, в основном, из частей старых радиостанций, а радиолампами помог профессор М. А. Бонч-Бруевич, директор Нижегородской лаборатории. И вот наступил волнующий день. Приёмника у нас ещё не было и мы решили передавать сообщение в эфир на волне около 100 метров с указанием местонахождения станции, адреса, с просьбой прислать сообщение о приёме. В то время в нашей стране ещё не было ни одного радиолюбительского передатчика и мы решили передавать в эфир позывные Р1ФЛ, что означало «Россия, первый. Фёдор Лбов». Подготовка к работе заняла весь вечер и вот, наконец, в ночь с 16 на 17 января 1925 года В. Н. Петров телеграфным ключом в течение часа посылал в эфир позывные Р1ФЛ.Через сутки в Нижний Новгород пришла телеграмма из города Шергата (Месопотамия, ныне Ирак), которая подтверждала приём сигналов радиостанции Р1ФЛ. Расстояние по прямой линии составило 3000 километров! Успех Ф. Лбова и В. Петрова заинтересовал М. А. Бонч-Бруевича и его коллег. Они форсировали работы по подготовке коротковолнового передатчика для экспериментов в диапазоне 40—100 метров. Это был самый мощный по тем временам коротковолновый передатчик. Опытные сеансы велись по ночам, и уже через несколько дней в Нижний Новгород стали поступать телеграммы и письма-квитанции со всех концов земли, подтверждавшие приём сигналов радиостанции. 25 марта 1925 года был установлен мировой рекорд радиопередачи на коротких волнах — сигналы советской радиостанции были приняты в Америке!!! Радиостанция имени Коминтерна работала в тот день на волне длиной 84 метра и мощностью около 10 - 15 киловатт или, как тогда считали, 25 - 35 лошадиных сил. Для сравнения можно сказать, что для проведения такой передачи на длинных волнах мощность станции нужно было увеличить чуть ли не в сто раз. Лаборатория была буквально завалена письмами с восторженными отзывами о работе станции из Англии, Ирландии, Швеции, Дании, Голландии, Франции, Италии, Испании, Индии и даже Аргентины».
Вот как здорово было раньше. А как дела у меня – узнаем ближе к вечеру… Но уже пошли письма с подтверждениями на электронную почту (всем кто написал – большое спасибо).
UU7JF: Очень уверенно (599 субъективно) у меня в KN75QC, 14.50 МСК. (Расстояние между нашими QTH LOC LN08JE и KN75QC составляет 537 км, неплохой результат для 5 Вт в телеграфе).
UT4URO Костик принимает на 55 в городе Киеве QRB 770 км, тоже не так уж и плохо – слышно нас в Киеве негромко но слышно) …
Здравствуйте, Алексей. Принимаю хорошо. До 589. С уважением, Александр RD3ARU
Алексей, доброго дня! Слышу великолепно! 589 QSB до 559 UTC 11:05 Днепропетровск, KN78MM Антенна - LW 18 метров.73! 72!
НА ГРАНИ ШУМА С уважением, Андрей Верещагин R1OA (1580 км – вот это да, пусть даже награни шума но все же наверно будет самый дальний наблюдатель).
Слышу CQ RN6LLV/B 7035 17:45 RST 449 (Валерий г. Ростов-на-Дону).
Так же поигрался с разными SDR приёмниками: к сожалению из всех что были рядом с моим QTH сигналы принял только SDR из Волгодонска (130 км), пробовал разные SDR но к сожалению безуспешно. Сделал запись принимаемых сигналов Волгодонского SDR.
Ну что же пора подводить и итоги и поделиться своими впечатлениями. В целом эксперимент с маяком удался, и если честно (в условиях сегодняшнего плохого прохождения на 40 метровом диапазоне) ожидал худшего результата. Но в целом все очень даже порадовало. Спасибо всем большое кто проявил внимание к моему эксперименту с маяком и написал, как принимали сигналы маяка. Даже появилась такая мысль (для популяризации QRP клуба) почаще устраивать такие эксперименты с маяками – было бы интересно тоже попринимать QRP сигналы многим наблюдателям и не только.
72! 73! 55! Алексей (RN6LLV).