Испытание антенны GP, или первый блин не комом….
Всем моим читателям блога привет, и сегодня наконец (не стал дожидаться лета, как планировалось) я взял с собой трансивер на дачу, специально чтобы проверить как же работает антенна GP, которую недавно установили. И так ждали много, считай с середины осени, и вот наконец все что планировалось сделано. Теперь нужно проверить как все будет работать…
Погода у нас ясная и жаркая. Так что считай что лето уж наступило (хотя начало мая было на редкость холодным, считай до 18 числа, а сейчас жарища пошла ну точно летняя) … Так что ясно, и днем обещают до +27. Сегодня суббота, так что в эфире должно будет не так скучно (да уж не соскучишься – действительно, контест был).
Быстро собираюсь: в новый рюкзак идеально все помещается (трансивер в специальной коробке, в которую так же поместил и автоматическими тюнер, и кабель питания 10 метров). Даже на вся\кий случай взял свинцовый аккумулятор 7 А/ч. Аккумулятор приятно добавил тяжесть, но рюкзак с разгрузкой, так что все равномерно разгрузилось на плечи и бедра, в итоге груз почти и не чувствуется. Оседлал велосипед и вперед. Добрался без проблем, разворачиваю временный шек, подключаю тюнер в точке питания антенны.
Цель была не столько работа в эфире (в смысле проведения связей), а посмотреть как все будет согласовываться. Что прекрасно, так это то что на 20 метров согласовывать не нужно: все прекрасно настроено и антенна в резонансе (на участке от 14070 до 14350). Начинаю проводить первый тест: проверка как тюнер «вытягивает» остальные диапазоны. Вот тут и началось непонятное: на 15 метров ну никак не «тянет» (высокий КСВ, к тому же я КСВ контролирую только в шеке, а что там с тюнером не знаю. Эх одному такие вещи действительно лучше всего не делать). Ну ладно, смотрим как дела на других бэндах. 17 метров настраивается, похоже что и 12 метров тоже. Но десятка тоже в пролете. Ладно пока что заканчиваю экспериментировать как идет согласование антенны, когда тюнер в точке питания. Забираю его в шек (а то на солнце он нагрелся – ладно пускай будет в прохладе). То есть вы поняли я перенес тюнер в шек.
Теперь все начало согласовываться без проблем, и 15 и все остальные диапазоны, кроме 10. Десятка упорно не желает «согласоваться», ну и ладно. Первый тест как говориться прошел. Общие впечатления об антенне на четыре балла (поставил бы пять балов если бы десятка заработала). Ну и этого вполне достаточно. Мне важно как раз 20 и 15 метров.
Пора переходить ко второму тесту: это провести несколько QSO и посмотреть как меня будут принимать. Исходные настройки (мощность 50, в SSB индикатор тюнера показывал мощность 35-45 ватт, компрессор 90). Работать будем на 20 ке, 15 метровый периодически прослушивал, но увы все ушли в тест. Ладно на 20 метровом есть радиолюбители, которые просто работают на общий вызов. Уря! Начинаем…Зову, отвечают но не сразу. Рапорта от 54-55 до 59 (но без плюсов). Главное, что все здорово, слышно меня несмотря на средненькое прохождение вопле этак ничего… Ну что рейтинг антенны растет! На двадцатке твердая пятерка. Особенно с Санкт-Петербургом связь прошла на ура меня слышно было очень даже громко четко 59 без QSB. Я уже давно заприметил что работая на вертикальных антеннах на 20 метровом, Питер всегда отлично проходит, даже когда работаешь небольшой мощностью…
Дальше пробую поработать немного на общий вызов. В прицепе тоже отвечают, но замечаю что отвечают станции который проходят не ниже чем 59 (а то и с плюсами). Такой громкий сигнал сбивает с толку – позывной принимаю не с первого раза (тут почему то ожидаю что сигнал будет тихий, и нужно настроиться именно на прием тихого сигнала, потому что пока крутил вернер настройки то слышал несколько станций на 55-56, вот и настроился принимать слабые сигналы, а тут вдруг все 59 – и у меня зависание)…
Так же старался я по возможности и записывать видео. Но здесь тоже не все так просто было. С одной стороны если видеокамеру все время держать включенной то аккумулятор будет быстро разряжаться. Поэтому сначала пробую звать, и если отвечают мне, то включаю камеру и начинаю записывать. Да трудно все делать в одиночку, поэтому видео будет немного «не такое как хотелось бы»… Но главное что видео тоже есть. Даже сделаю небольшой фильм, вернее смонтирую…
Итоги работы получились такими:
UA9CSE (Юрий, Каменск-Уральский) 1690 км мне 55, оператору 59
EU4TS (Сергей, Гродно) 1310 км мне 59, оператору 59
RW4PIC (Анатолий, Бугульма) 1000 км, мне 59, оператору 59
R120AP специальный позывной 120 лет Александру Попову (59, 59)
R9CA (Валерий, Нижний Тагил) 1662 км, мне 56-57, оператору 59
RX1A (Виктор, Санкт-Петербург) 1400 км, мне 59, оператору 59+10.
Впечатления и выводы. Антенна работает, насколько эффективно на других диапазонах это выясниться позже, а пока что 20 метров отрабатывает антенна на отлично. Работать на свежем воздухе, просто незабываемо (особенно когда жары еще добавиться). Мой походный комплект наконец доведено до совершенства: как по размерам, так и по весу. Новый рюкзак просто создан для переноски радиооборудования. Всем 73! 55!