Идея провести испытание антенны уже давно не давала мне покоя. И вот наконец 9 июня решаюсь взять с собой оборудование и отправиться на дачу. Груз опять достойный: трансивер, ручной тюнер, нетбук, цифровой интерфейс, фото и видеокамера. И конечно же хорошее настроение тоже берем… добрался на дачу быстро развернул оборудование и приступаем к работе…
Задач ставлю не много: главная это продолжить изучать «повадки» новой вертикальной антенны GP. А для этого для начала проведем передачу через систему WSPR. Для тех кто не знает что это скажу в двух словах: это система радиолюбительских маяков которая принимает и передает сигналы WSPR других маяков. Все результаты тут же поступают через интернет на главный сервер и тут же отображаются на интерактивной карте. Так что ваш маяк дает передачу, а вы потом можете увидеть кто, где и с каким уровнем вас принимал. Так что приступаем к тестам WSPR…
Первый тест начался в 12 03. К сожалению одну вещь не учел – надо будет купить хаб а пока будем работать на двух юсб портах нетбука. Которые оба заняты: звуковой картой и цифровым интерфейсом. Учтем на будущее и купим хаббу. Ладно пока что работать продеться попеременно сначала несколько циклов приема передачи и затем подключаем модем билайн и открываем интерактивную карту в браузере. Так даже еще интереснее – в предвкушении чего там такое будет… запустил маяк и пока что можно немного описать события, благо нетбук тут же под рукой.
Когда все будет нормально то пойду прополю грядку и потом в качестве приза снова включу интернет и посмотрим улов. А для начала такие параметры: антенна новая вертикал, мощность 5 ватт. Данные по прохождению чуть позже как включу интернет. Пока пишу эти строки прошел уже третий цикл передачи… так что очень скоро узнаем где нас принимали…
Погода отличная: ясно и плюс 28 градусов. Все отлично в домике уют и прохлада так что ляпота. Четвертый цикл передачи позади трансивер даже не нагрелся – все отлично. Теперь главное, чтобы все получилось. С трудом дожидаюсь пятого цикла передачи – этого вполне достаточно, чтобы другие маяки меня запеленговали и выдали информацию в интернете. Тогда и подключимся к интернету и узнаем, что и как…вот наконец пятый цикл прошел я освобождаю усб порт под модем подключаюсь к интернету и…
RN6LLV 12 25
Heard by: DH5RAE, DK6UG, F6BAZ, G6IMT, M0DKI, M0PJK, PE7ER, PI4THT
Прохождение ужасное! Но тем не менее еще не понятно, как но принимают мои сигналы. Значит все отлично. Теперь можно поставить на долгий процесс передачи и я пойду заниматься прополкой. Будем сочетать приятное и полезное. Так что смотрю только на часы 12 40 и на прополку. Потом снова вернусь и посмотрю что за улов будет на этот раз…в 13 00 вернулся к трансиверу и на этот раз результат получился такой….
RN6LLV 13 04
Heard by: DH5RAE, DL1GCD, F6BAZ, G3CO, G3THQ, G6IMT, G8HKS, LA9JO, M0FZW, MM0RKT, OH8GKP, ON7KO, PI4THT
13 10 меняем параметры эксперимента. Теперь увеличиваем мощность до 20 ватт. И точно так же проведем пять циклов приема и передачи и затем начнем сравнивать результаты. Все же интересно ведь удаются транс континентальные связи из Европы в Америку. Ну и мы что хуже… попробуем добить до этих далей. Интересно хватит ли 20 ватт для этого….
Пока опишу как греется трансивер. На 5 ватт никак все отлично. На двадцать ватт после первого цикла (передача в течении одной минуты) радиатор пока что тепленький. Посмотрим как он разогреется после второго цикла…. Итак ждем еще минуту – идет передача, вот она закончилась. Проверяю нагрев – немного нагрелся корпус а радиатор только чуть-чуть стал погорячее…
RN6LLV 13 26
Heard by: DH5RAE, DK6UG, DK8FT, DL1GCD, F1035SWL, F6BAZ, G6IMT, G8HKS, LA9JO, M0DKI, M0PJK, MM0RKT, ON0VA, ON7HC, PD0DDA, PI4THT
В общем увеличение мощности не дало особо больших изменений, так что до Америки не добил. Ну и ладно. На этом можно пока сделать перерыв и перейти к другим видам связи. Далее пробую провести несколько SSB QSO на 20 ке. Антенна видимо отлично отрабатывает, так что заметил, что от 1000 до 1600 километров меня отлично принимают на 59, при мощности всего то в 20 ватт.
Далее перехожу в цифру и немного снижаю мощность. Так что работаю в PSK и всего то 10-15 ватт. Отвечают неплохо, но DX нет. Даже не наблюдаю чтобы они были, но эфир оказался на редкость шумным в этот день (может гроза где то проходит, тут как на такую вертикальную антенну хорошо можно принимать грозу, которая от нас далеко может в 1000 км, в общем стоял шум и треск)… Но тем не менее провел 10 SSB es PSK QSO, для теста достаточно. Впечатлений тоже много: во первых работать на даче здорово: и свежий воздух и антенны хорошие. Оборудование отлично помещается в рюкзаке, и по такому поводу я добираюсь до дачи на транспорте. Как говориться все отлично…
Так что в следующий раз учтем все минусы (еще заранее приготовим вкусняшек – можно будет поджарить и тосты и сделать барбекю, и может быть еще захватить с собой винца). Но самое главное это нужно купить хаб разветвитель, чтобы хватило USB портов. В остальном все отлично.