Приветствую моих дорогих читателей, спасибо что заходите, спрашиваете и проявляете интерес к моему блогу и сайту. Сегодня будет ответ на вопрос одного из моих читателей: «Расскажите пожалуйста в общих чертах о самой антенне, причем если будут фотографии и видео то будет очень хорошо). Выполняем просьбу.
Сама идея антенны: это многодиапазонная нерезонансная вертикальная антенна (14-28 Мгц), с автоматическим тюнером в точке питания. То есть для нормальной работы антенны в этом варианте – нужен обязательно автоматический тюнер. В моем варианте тюнер LDG AT-100ProII, который будет находиться в режиме полного автомата. Точные настройки тюнера пока еще не определены, но как поэкспериментируем – так и расскажем, что и как у нас получилось…
Антенна состоит из опорной деревянной мачте (которая идет от земли, и в моем варианте она просто прикреплена к металлической трубе) и системы креплений. Система креплений закрепляет телескопическую удочку (при помощи обычных защелок для пластиковой трубы), антенную коробку, и специальный «столик» для автоматического тюнера.
Антенная коробка. В ней находиться ВЧ дроссель, который выполнен на основе кабеля питания RG-58. Внутри все тщательно припаяно (к оплетке шесть противовесов), и центральная жила к вертикальному проводу. Одним словом ничего хитрого здесь нет. А первая хитрость в парных противовесах на три диапазона: 20, 15 и 10 метров. Противовесы обязательно расположены (одного и того же диапазона) друг напротив друга, это позволяет компенсировать протекающие в них ВЧ токи (они противофазные), и таким образом противовесы не будут излучать.
Теперь принцип работы антенны. Поскольку тюнер находиться в точке питания антенны, то весь король будет осуществляться с помощью трансивера. На трансивере будет установлен режим отображения КСВ (это и будет контроль за состоянием настройки на тот или иной диапазон). Далее дается несущая (например передача в телеграфном режиме, с выходной мощностью скажем 10 ватт). И в этот момент в работу вступает автоматический тюнер, который сначала проверит не превышает ли на данной частоте порог КСВ, и если это так то начнётся процесс автоматического согласования. В этот момент можно наблюдать как будет происходить изменения КСВ на экране трансивера. В общем все просто. Далее возможно еще потребуется подстройка КСВ (делается вручную) и проводиться запись данных в ячейку памяти тюнера. Но это пока в теории, как будет на практике еще увидим, об этом расскажем обязательно…
А пока что взял антенный анализатор и решил посмотреть где вообще будет находиться резонанс у такой антенны (это без всяких согласующих устройств и элементов, ну не считая ВЧ дросселя и одной «удлиняющей» катушки, на конце удилища (но это и есть мой маленький секрет). Подключаю антенну к анализатору АА 330, и в это просто невозможно поверить. Но факт есть факт: антенна уже настроена в резонанс на 14 МГц! При этом самое удивительно другое: во первых резонанс получился от 14100 до 14400 кГц. Во вторых реактивность ноль! Ну а сопротивление антенны 50 – 57 Ом! Это означает что на ней можно уже работать и без тюнера!
Этот невероятный факт, был мной запечатлен на фотографиях и видеоролике. Факт невероятный для непосвященных, ну а мы то (конструкторы этой антенны вложили в нее маленький секретик, который оказывается действительно работает). Значит наш эксперимент удался. Удачи вам в ваших антенных экспериментах, это интересно и увлекательно. 73!
Алексей, спасибо за обзор! Можете написать какие марки провода покупаете? Для самого GP и для противовесов? Еще посмотрел на коробку для тюнера - не лучше ли её разместить не полочкой а вертикально? чтобы в случае дождя вода стекала а не накапливалась на полке? может что не так понял
провода медные многожильные.... диаметр кажеться 2,5 мм... получается хорошая антенна и широкополосная.... для стока воды просто сбоку открыты вставки - их просто не видно....
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]