Сайт радиолюбителя RN6LLV

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 07.08.2020, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Новости блога
[31.01.2018]
Универсальный балун для LW (0)
[13.01.2018]
HF 20A на диапазоне 80 метров QRP (0)
[03.01.2018]
Защита антенн от грозы и статики (0)
[03.12.2017]
HF ANT test WARC (0)
[22.11.2017]
Антенна HF20A HF (1)
Все о YAESU 817
  • Клуб FT 817
  • Быстрый старт 817
  • Обзор комлектации 817
  • YAESU CSC-83 чехол
  • 817 для поля
  • 817+АТАС25 на балконе
  • Видео о 817 Ютуб
  • Настройка 817
  • WSPR в 817
  • Инструкции в 817
  • Подставка для 817
  • mini CW key
  • DIG mode 817
  • HAM ссылки
  • Клуб Радио Волна
  • РЦРК
  • RU-QRP CLUB
  • Клуб DMC
  • KDR CLUB
  • Радио островок
  • RA4A
  • UR5EQF
  • QSL PRINT RA9MC
  • QRZ RU
  • QRZ COM
  • Школа радистов
  • Органайзер
  • HAM QTH
  • HAM микроблог
  • Газета 73!
  • Блог RN6LLV
  • сайт RW6MSD
  • RBN
  • Ham QTH
    Форма входа
    Прохождение
    DX spot
    Поделись с другом
    Долгота дня
    Время
    Эхолинк
    Главная » 2011 » Октябрь » 26 » JOTA-JOTI 2011
    18:40
    JOTA-JOTI 2011

    Джамбори 2011 или немного о грустном…

    Вообще то я не собирался писать о том, как проходило JOTIJOTA в этом году. Собирался лишь немного пообщаться с скаутами, в чате и в радиоэфире. Ну и как говориться обменяться карточками подтверждения контактов…

    15 октября быстро разобрался с домашними делами, а для этого пришлось встать пораньше, приступил к работе. Включаю компьютер, ноутбук и трансивер. Подключаюсь через интернет к IRC, и с радостью вижу: довольно много людей в чате. Поприветствовал всех. Но на мое приветствие никто не ответил. Спрашиваю, какая тема обсуждения? Отвечают – никакая. Ну просто здорово.


    Ладно, оставляю чат, как есть, и подсаживаюсь к трансиверу. Настраиваюсь на частоту 21.360.00 КГц. Вращаю вернер – пытаюсь услышать позывные ДЖОТА. Вдруг слышу громкие сигналы станции из Японии JE7YSS. Пробую связаться – не получается, очень много станций зовет Мотой (это имя оператора). Ну, ничего – попробуем для начала встать рядышком по частоте, и есть шанс, что кто-то да услышит…

    Становлюсь выше еще раз проверяю согласование антенны и выходную мощность. Ну что сказать выходная мощность всего 50 Вт. Но этого вполне достаточно для QSO (радиосвязи). Начинаю давать общий вызов: "CQ Jamboree! De RN6LLV …. Over”. Сначала никто не отвечал. Но неожиданно меня зовет станция из Нидерландов  PA3FDQ. Провожу связь, и после традиционного обмена рапортами, разговорились. Поговорили про погоду, про антенны, про наши отряды. Как здорово общаться когда слышишь собеседника! По голосу видно насколько оператор заинтересован в общении, и этого никогда не поймешь в чатах. Да и если честно то я не очень люблю эти чаты – общение там идет ни о чем, и пустая болтовня…. Оператор Кэс пожелал мне удачи в ДЖАМБОРИ, и попросил передать всем русским скаутам братский привет, и удачных походов, и конечно же 73 (73 – это означает наилучшие пожелания в радиосвязи).


    Продолжаю работать в эфире. Прохождение сегодня неплохое и меня уже зовет Италия! Слышно очень хорошо – громко, четко. Отличный Сигнал. Да забыл написать: позывной станции IK7BPWоператор Ральф . То же разговорились. Но самое интересное что его жена – гелскаут. Просит меня провести с ней QSO.  Провожу еще одну связь с IR7NYD. Оператор Мария. То же желает всем нашим русским скаутам удачи, и наилучшие пожелания.

    Дальше на мой вызов ответили станции: HB9S и HB9EIV. Правда на этот раз слышно было не очень громко, но тем не менее после переспросов всю информацию принял. А так ребята все поняли: я принимаю их сигналы слабо, и поэтому они по нескольку раз передавали по буквам свои позывные и другую информацию. Да интересно – на этот раз пообщались с довольно большой группой (20 человек). Ну ясно что не со всеми – но тем не менее общались. Было очень приятно услышать и несколько русских фраз:

    -О Алекс спасибо за интересное общение с вами. Удачи…

    -Принимаем Алекс вас не громко – но уверенно….

    -Как у вас там в России тепло?

    Отвечаю всем, и правда мой английский на самом деле не очень хорошо, но меня прекрасно понимают и все никак не хотят отпустить. Поговорили даже о том чем ребята заняты, что им интересно. Оказывается что самое интересное для них – это велопоходы и скалодром. Я в свою очередь рассказываю что мы ходим в пешие походы или путешествуем на велосипедах. А еще учим фотографировать и снимать видеофильмы. Ну и конечно у нас ребята серьезно изучают радиосвязь. В конце обмениваемся наилучшими пожеланиями, и крепкими «пожатиями» левыми…


    Продолжаю звать – но на этот раз никто не отвечает. Зову еще минут пять, и прекращаю работу на общий вызов. Перехожу на поиск – а вдруг сейчас кто-то тоже работает на общий вызов. Вращаю верньер радиостанции, на экране меняются цифры – это изменяется частота приема радиостанции. О есть – на общий вызов работает та же самая радиостанция из Японии….


    Естественно зову ее. В ответ оператор объясняет что это станция работает только для скаутов. Я снова зову – оператор повторяет то же самое еще раз. Уж не мне ли? Тогда я снова зову и подтверждаю: работает радиолюбитель – скаут. Тут же реакция мгновенная: рад услышать, принимаю на 56-57 (это означает что меня слышно, но довольно тихо, но все можно разобрать).  Я тоже принимаю не очень громко JE7YSS. Оказывается Мотой работает направленной четырехэлементной антенной (это очень хорошая антенна , не то что у меня) и мощностью 1000 Вт. Я в свою очередь отвечаю что работаю мощностью 50 Вт, антенна «Инвертед» (два луча по 10 метров, считай что две проволоки). Но несмотря на то что между нами примерно 7 500 километров, и у меня мощность не велика, слышим друг друга нормально. Мотой рассказал что он руководитель кааб-скаутов (то есть работает с младшими школьниками), и что он очень счастлив что он слышит радиостанцию из России. Я в свою очередь уточняю откуда я работаю (из Ростовской области), и что тоже руководитель отряда. В конце Мотой пожелал успехов в работе, и тоже передает наилучшие пожелания всем скаутам России. В конце традиционные 73, и на русском языке «до свидания Алексей».  Я тоже желаю удачи и 73, и в конце «аригато саёнара».


    Пока что больше не наблюдалось станций в эфире. И поэтому вернулся в IRC чат. На русском канале как всегда тишина. Правда время от времени тишину нарушает довольно глупейшее предупреждение модераторов: «мы тут говорим только по русски, по английски говорите в привате».  Всех поприветствовал и передал приветы от наших иностранных скаутов. В общем народ начал реагировать и мы провели небольшую беседу. Тут подошли на канал иностранные ребята, естественно они и пишут по английски. И тут же опять модератор отправляет уже надоевшую тупую фразу. Я отвечаю иностранным гостям, приветствую их – и прошу меня вызвать в приват. И что вы думаете? Этот же модератор теперь предупреждает меня. Я делаю ему замечание на что получаю ответ что еще раз не так то забанит меня. Вот и пишу тебя забанить нужно – мешаешь работать. Вместо ответа этот модератор выгоняет меня из канала. Этого умника зовут Михаил. Ну что скаазть? Стыдно Михаил – это не скаутское отношение. И еще ты слишком увлекся своей властью в канале и забыл о том, что скаут это прежде всего друг всем и брат скауту. А твое поведение в канале это стыд и позор. Я общался до этого в эфире и убелился что иностранные скауты очень интересуются что и как у нас, и хотят общаться, и стараются общаться даже на русском (пускай даже всего несколько слов – но это ж очень здорово!). Вот приходиться сталкиваться с таким бескультурьем со стороны некоторых (к счастью не все такие, есть и настоящие скауты, которые с пониманием относятся к иностранцам и стараются с ними поговорить) горе-модераторов. Причем эту тенденцию я наблюдаю уже третий год подряд. Общения как такого почти нет – но зато выгоняют и гостей. Не удивительно что мы «теряем» свое лицо на ДЖОТИ. И когда еще такие горе модераторы в канале управляют – то становиться стыдно за нас русских людей вообще. Небось этот Михаил не стал бы на джамбори (скажем под Питером) выгонять с лагеря скажем английских скаутов за то что они не говорят по русски! А почему можно такое позволить на ДЖОТИ? А наверно потому что за своим ником не видно кто скрывается, и можно вести себя как хочу. Ну да как говориться посади свинью за стол… Ладно хватит о наболевшем, продолжаю рассказывать что было дальше….


    Я конечно очень огорчился всему что происходит, и даже не за то что меня удалили с канала (я потом все равно зашел), а за такое вот «скаутское» отношение. Чтоб хоть как то разогнать плохие впечатления сел снова к трансиверу. И дальше провел несколько радиосвязей в режиме цифровых связей PSK. Просто в 14:00 договорился с знакомым радиолюбителем провести эксперимент по связи маленькой мощностью (мы это называем (QRP QSO). Я понижаю мощность с 50 Вт до 5 и дальше целый час работаю на общий вызов. К сожалению, точную частоту не запомнил (а интернет у меня увы отказал окончательно – там можно было посмотреть частоту на одном из радиолюбительском форуме QRP-клуба). А так пришлось целый час поработать на общий вызов и не зря: провел связи с Украиной, Белоруссией, Москвой. В общем, неплохо – и буквально в одном случае меня было еле слышно, тогда и пришлось добавить мощности до 30 Вт.


    Все обещание выполнил – и теперь нужно хоть немного пообщаться с ребятами в чате. Пришлось подключить нетбук к интернету через модем от Билайна. И дальше все пошло отлично. Пообщались – ну хоть теперь без проблем (того модератора не было), и даже пообщался с ребятами из Венгрии, Южной Африки. Ну и конечно с нашими тоже: район Забайкалья, Североморск… Хотя основная масса контактов «спала». Но все же поговорили и обменялись котактными данными. Потом конечно мы напишем еще друг другу и обменяемся фотографиями…

    16 октября.

    День выдался с утра нагруженным, и к обеду закончил все домашние дела. Немного устал, но еще ДЖОТИ идет полным ходом. Так что нужно еще поучаствовать. Включаю компьютер. Увы с интернетом проблема так и не решилась. Поэтому подключаюсь через модем Билайна (а это лимитный интернет). И начинаю с IRC чата.

    На русском канале много участников. Но как то нет общения. Странно немного. Приветствую всех. Отвечают несколько человек. И тогда я решил поддержать беседу:  и начал разговор о том, что пора уже на ДЖОТИ быть активными участниками, а не зрителями. В ответ меня спрашивают: есть какие-то идеи? Да есть конечно! И рассказал что и как. Да верно – нужно и готовиться заранее, и готовить патрули, звенья скаутов для такой работы, и главное не устраивать пустую болтовню а вести беседы, рассказы, шутки и так далее. А то вся работа на русском канале сводиться лишь только к тому что иностранцев гоняют (модераторы), а самого общения и нет давно. К сожалению на мои предложения особо никто не ответил.  Ну ладно, еще раз зайду на канал и попробую еще обменяться контактной информацией. Может спишемся и завяжем добрые контакты…


    Ладно, это все отправим в перспективу. А пока поработать хочется в эфире. Включаю свой трансивер. И настраиваюсь на частоту 14070 КГц. Это частота цифровых видов связи (вроде телеграфа, но при помощи компьютера, но при этом все что принимает приемник трансивера печатается на экране компьютера). И как говориться не зря. Работает много станций, но одну связь выделю особо. Это связь со станцией с позывным OH3SUF/JOTA (специальный позывной). Работает оператор Kai из города Riihimaki что находиться в Финляндии. Вот здорово! Обменялись рапортами, информацией. Оператор мне пишет что это специальная радиостанция, которая работает в ДЖОТА. Я тоже «отстучал» информацию про себя, и в итоге связь состоялась!


    Вечером подводим итоги. У скаутов, которые работали в эфире, есть еще интересная традиция это вычислить расстояние до сработанных в эфире скаутских станций, и потом посчитать общее расстояние. Я тоже с удовольствием решил произвести такие расчеты. Вот что у меня получилось.

    № QSO

    позывной

    страна

    QRB км

    1

    PA3FDQ

    Netherlands

    2558

    2

    HB9S

    Switzerland

    2435

    3

    IK7BPW

    Italy

    2200

    4

    IR7NYD

    Italy

    2245

    5

    HB9EIV

    Switzerland

    2435

    6

    PA0GOR

    Netherlands

    2500

    7

    JE7YSS

    Japan, Tohoku

    7500

    8

    OH3SUF/JOTA

    Finland

    2000

     

     

    всего

    23873

     

    А что совсем неплохо 23873 км. Неплохое «путешествие» получилось. А не забыть про такое путешествие JOTA нам помогут специальные карточки, которые подтверждают установленные нами контакты. Вообще очень хорошо, что есть такая возможность обмена карточками подтверждения на JOTA JOTI. Я захожу на сервер (все же интернет на этот раз появился) и отправляю всем, с кем сработал карточки подтверждения. В ответ тоже пришли карточки. Но до полного подведенная итогов еще говорить рано. А интересно на все ли отправленные карточки (я отправил только тем с кем работал в эфире) я получу ответные? Ожидание и предвкушение новых карточек подтверждения это тоже здорово.


    Вот так и закончилось мое участие в JOTA JOTIв 2011 году. С одной стороны есть много интересных контактов. С другой стороны есть у меня некоторые идеи или выводы:

    1.       К такому событию нужно готовиться непременно заранее. Буквально с начала сентября. И нужно готовить звенья, патрули, отряды. Рекомендую в плане подготовки сделать личные странички в интернете с фотографиями, видеороликами, рассказами о себе и разными интересными достижениями. Кроме того было бы очень хорошо если бы каждый отряд написал в чем его «изюменка» (что они умеют делать очень хорошо – и соответственно могли бы этому научить других).

    2.       Ребята ну выучите наконец английский язык хоть на уровне общения в чате. Много не нужно здесь знать – было бы желание. Разве вам не интересно узнать чем и как живут ваши зарубежные друзья? К тому же это даст возможность получить специальность «переводчик». Постарайтесь пообщаться с иностранными скаутами и обменяться с ними фотографиями, адресами их сайтов и естественно электронной почтой.

    3.       Заранее нужно подготовить руководителей ДЖОТИ. Это те взрослые ответственные люди, которые в определенное время будут проводить беседы, игры строго по расписанию. Разумеется, такое расписание должно быть заранее продумано и доведено до всех участников.

    4.       Пусть все напишут разные забавные коротенькие истории из вашей бурной и неповторимой скаутской жизни. Можно в виде небольших рассказов на 5-10 предложений. Главное чтоб было интересно, забавно и смешно. Такие истории обязательно есть. И тогда в определенное время (по расписанию) можно будет провести «Веселый час».

    5.       Хотелось чтоб и после завершения ДЖОТИ мы не терялись. Вообще можно устраивать подобные встречи несколько раз в году. Причем и специально только для руководителей (для обменом опытом).

    Можно бы еще о многом рассказать, многим поделиться, но боюсь что устанете читать. Здесь всего лишь мои мысли и пожелания. Я бы хотел что бы в будущем картина на ДЖОТи изменилась. И что бы Россия была представлена на таком международном событии на высоком уровне.  Я открыт и готов к сотрудничеству. Если кто желает написать мне то мой адрес: rn6llv@yandex.ru

    Крепко жму левую, ваш RN6LLV (Алексей).

     

    Просмотров: 1300 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Денис   [Материал]
    Да в этом голу поемуто на русском канале слабое общение (людей было много) но общение мало. Жаль

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    переводчик
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    QRZCQ.com
    Найти позывной
    eQSL
    Block title
    Поиск схем
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Должен ли коротковолник знать морзянку?
    Всего ответов: 981
    Какой диапазон у вас самый любимый? (можно выбрать несколько вариантов...)
    Всего ответов: 1152
    Ваша любимая модуляция?
    Всего ответов: 793
    Какой аппаратный журнал вы используете? Возможно несколько вариантов ответов.
    Всего ответов: 645
    Погода
    Наши гости
    Банеры
    RZ4HYL QSL Studio Сайт радиолюбителей города 

Лиски Russian Internet Callbook Сайт радиолюбителей Тульской области - конструкции 

антенн,КВ и УКВ 

аппаратуры,радиоспорт,справочники,статьи,полезные программы и 

схемы, доска объявлений,форум и многое другое Персональная страничка 4Z5NY Российский УКВ портал Портал Донских Радиолюбителей Сайт радиолюбителей Тульской области, города 

Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной 

информации... Персональный сайт UX3MZ Український 

радіопортал - Украинский радиопортал Портал радиолюбителей путешественников сайт RM4HM Мульти-модовая программа 'KPOT' QRZ.CENTER ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ РАДИО РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ

    Copyright MyCorp © 2020 |