Прошло жаркое лето 2015 года. Да что и говорить лето запомнилось на долго: и жарой, и практически полным отсутствием прохождения. Буквально все лето мечтали – вот придет осень, а с ней жара смениться на прохладу, а там глядишь и прохождение на КВ откроется. Такие планы буквально вынашивали с самого начала сентября, и вот наконец нам удалось выбраться из четырех стен и побывать на природе. Естественно в качестве радио путешественников.
Наш полевой выход пришелся уже на конец сентября, тут уж пришлось разгребать множество самых различных дел на даче: и борьба с сорняками, и уборка в дачном домике и воды нанести (ее на даче всегда не хватает). А тут еще и выборы и день города. Наконец вся эта суета позади, а у нас появилась уникальная возможность отправиться в небольшую экспедицию.
Но подготовка – прежде всего! Забудешь какую-то мелочь и все, можно сказать что это провал всего начинания. Поэтому предварительно (в тихой и спокойной домашней обстановке) беру листок и пишу все что нужно для экспедиции. Да список получился довольно большой (но продумано все до мелочей): TX 857, ANT ATAS 25, противовесы к антенне, штатив (для антенны АТАС), аккумулятор 7 А/ч, бумажный аппаратный журнал клуба «Радиоволна». Это только список для работы в эфире, а еще взял с собой: GPS навигатор, фотоаппарат, видеокамеру. Про палатку и еду можно и не писать.
Итак цель нашей небольшой радио экспедиции – совершить пеший переход в квадрат с координатами LN08JE76KI где должны провести испытание полевой небольшой антенны АТАС 25, по возможности поработать в эфире и просто отдохнуть на природе и подышать свежим воздухом. Участники экспедиции Алексей Тепцов (RN6LLV), Женя Максимов (R6LCA). Цели и задачи поставлены, теперь самое время собирать рюкзаки. В одном рюкзаке радиоаппаратура, в другом фото и видеокамеры, небольшой провиант.
Все можно отправляться. Идем пешком, и предстоит пройти достаточно большой километраж, но тем не менее для нашей команды это задача не такая уж и сложная. Проходим город, выходим к местечку Пигарька, переходим подвесной мост. Поднимаемся на холм и делаем небольшую остановку на даче. Все же рюкзаки тяжелые – так что небольшой отдых и перекус не повредит. Подкрепляемся (котэ тоже естественно покормили) и после чаепития выдвигаемся дальше, предварительно захватив с собой и палатку…
День был удачным для такого пешего похода: и не жарко и ветер небольшой и главное пасмурно. Данные метеосводки такие: давление 760 мм рт. ст., температура +25 градусов, ветер восточный 1-7 метров в сек. Так что добрались до места быстро. Теперь пора приступать к работе. Первым делом разворачиваем палатку и переносим в нее все наше снаряжение. А затем начинаем разворачивать наше оборудование. Первым делом установили удочку (предварительно закрепив ее вертикально с помощью веревочных оттяжек и колышков в виде отвёрток), и после чего на ней закрепили Флаг клуба «Радиоволна». Флаг тут же эффективно заколыхался под восточным ветром – красиво смотреться! Далее приступаем к развертыванию антенны…
Антенна у нас на этот раз АТАС 25. Сразу же отметим, она легко разворачивается даже одним человеком (на все про все не больше пяти минут). Так что ставим штатив (одну его ногу «усилили» отверткой, которую воткнули в землю – теперь штатив абсолютно устойчив) и к нему прикручиваем АТАС 25. Далее собирается штырь (для диапазона 20 метров достаточно соединить два элемента), и подключаем систему противовесов. И все готово. Прадва еще нужно антенну настроить. На это у нас ушло минут пять. Настраивали с помощью верного помошника антенного анализатора АА 330 (удалось получить R=40 Ом, Xj=0, SWR =1,5). Конечно далеко не идеальные параметры но для поля вполне сойдет. Все наша позиция готова, можно начинать работу в эфире…
Располагаемся прямо на скальных выходах: тут тебе природный и стол и стул. Правда стол получился небольшим: только трансивер на нем и поместился, поэтому вести записи в аппаратном журнале приходиться на коленке. Но в этом тоже особая полевая романтика! Так и пошло дело: работаем в основном на поиск и проводим SSB QSO. В эфире слышно много станций из 9 района, с которыми мы связываемся без проблем, и достаточно громко приходят станции из нулевого района (к сожалению с ними не удалось связаться – уж больно много было желающих с ними поработать) … Но как говориться свой заряд бодрости мы получили…
Что показали испытания антенны АТАС 25? В общем есть плюсы и минусы. Плюсы: антенна работает, но ее КПД явно невысок (все же три противовеса на земле это явно мало, у нас есть идея сделать и потом испытать свои противовесы, на диапазон 20 метров). Нам давали рапорты 56-57 (хотя мы работали с мощностью примерно 40 ватт), с такой же мощностью антенна на даче GP громыхает (рапорта из 9 района 59 с плюсами, из 0 района 56-57). Из плюсов можно выделить что антенна занимает мало места, быстро разворачивается и легко настраивается, но вот штатных противовесов ей явно не хватает (тем более что они лежат на земле, и здесь важно, чтобы их было как можно больше). Так что еще есть чем заняться в плане увеличения КПД АТАС 25.
Вечером наконец добрались до дома. Устали – не то слово. Сначала обед или уже скорее всего ужин. Затем традиционный чай (у нас традиция за чаем вспоминать все что было интересного за день). Ну и конечно же не обошлось и без сюрприза: Жене был вручен Диплом клуба «Радиоволна» за активное участие в днях активностях клуба (это тоже одна из наших традиций). |