Самодельная приемная антенна MAGNETIC LOOP.
Всем привет. По просьбе друзей я расскажу, как делал приемную антенну MAGNETIC LOOP. Но начнем немного издалека. Идея изготовления такой антенны у меня появилась после того, как у нас неожиданно зарядили грозовые облака. И хотя гроз особо не было, все же я не рискнул подключать внешние антенны. Но с другой стороны так хочется хотя бы послушать эфир. Причем живой эфир, а не через какой-то SDR приемник. Так и возникла идея создать многодиапазонную антенну (с возможностью расширять диапазоны) MAGNETIC LOOP.
Сказано – но еще не сделано. Для начала нужно было найти подходящий конденсатор переменной емкости (КПЕ). Пришлось что называется заняться поисками, и благодаря взаимопомощи радиолюбителей нужный конденсатор у меня появился (tnx RV6LOG). Теперь самое дело приступить к закупкам необходимых материалов. В магазине «Электрика» купил электромонтажную коробку (одну под КПЕ, другую под петлю связи). В магазине сантехники взял пластиковую трубу и крепеж. Вот и все…
Теперь нужно было решить из чего делать полотно самой антенны (это будущая рамка). С одной стороны нужно чтобы все было надежно закреплено и работало, с другой стороны когда нужно будет расширять диапазон то нужно сменить рамку на более длинную. Так что в качестве рамки берём толстый кабель (похоже, что 50 Ом), диаметром 12 мм (на самом деле пойдет любой, но желательно потолще чем петля связи). Петлю связи делал из RG 58, так что после того как снял оплетку диаметр кабеля стал всего то 3 мм.
А теперь сам процесс изготовления. Первым делом делаем рамку антенны: для этого просто накручиваем на оплетку кабеля обычный разъем PL 259. С двух сторон. Длина кабеля 2 метра, это позволит перекрывать диапазоны 20-15 метров. Если нужно сороковка то удлиняем рамку до 3 метров. Это самое простое. А дальше начинаются некоторые сложности…
Сложности заключаются в том, как поместить КПЕ в коробку. Тут пришлось решать несколько проблем: во-первых при изменении емкости КПЕ пластины в среднем положении просто упираются в крышку. Ну можно взять коробку побольше, но большая коробка была слишком больших размеров, и смотрелось бы все это несуразно. Так что нужно будет выточить 4 пластиковых стержня, которые приподнимут крышку. Далее пришлось долгое время потратить на размещение КПЕ в коробке. Ведь еще нужно было учесть, что по бокам коробки будут тоже разъемы. Что и говорить на это ушло большая часть времени. Оставалось решить еще одну проблему: управлять КПЕ. Все решилось с помощью гибкого тросика, который надевается на ось КПЕ а с другой стороны выходит на ручку. Получилось вполне замечательно.
Оставалось еще сделать петлю связи. Делаем ее из обычного RG58. Диаметр делаем в пять раз меньше чем диаметр рамки. Далее почти полностью убираем оплетку, и край центральной жилы припаиваем к оплетке. Получается петля связи. Петлю связи можно располагать сверху, а блок с КПЕ внизу.
Наконец все готово. Антенна получилась сборная (ее легко собирать и разбирать), довольно небольших размеров (можно разместить на окне). Собираем антенну подключаем к трансиверу. И все отлично работает. Как и рассчитывал работает диапазон 20 – 15 метров. Антенна установлена в комнате, и на 20 ке уверено принимал на 59 станцию из Москвы. Впрочем посмотрите сами видео для наглядности.
Далее тест этой антенны уже на передачу - жми сюда.... |