Всем нашим читателям большой привет. Наконец то мы смогли сделать это… Это, это, это была установка новой антенне на нашей базе. Вообще то саму антенну мы изготовили еще в прошлом году в конце лета. Но как говориться была дилемма: устанавливать ее осенью (чтоб немного поработать – все же сезон подходит к концу, сбор урожая и не до эфира), или подождать и установить ее аж весной (планировали в мае) … И как говориться именно в мае (ну а как же чем больше ждешь – тем больше предвкушения как же это все будет работать) я и мой помощник ровер-скаут Женя установили новую антенну….
Кратко нужно рассказать про саму антенну. Антенна самодельная, вертикальная GP, и что самое главное она нерезонансная. Зато многодиапазонная. И перекраивает частоты от 14 до 28 МГц включительно. Но это пока еще все в теории, как на практике покажет это уже будут специальные тесты, испытания… Нас в первую очередь интересует возможность работы на диапазонах 20, 17, 15, 12 и 10 метров антенной для DX, а это лучше, чем GP вариантов других просто нет.
Итак, идея есть. А теперь нужно идею начать реализовывать. В августе 2014 прикупили разные материалы: провода, электротехнические коробки, и приступили медленно но верно к сборке антенны. Все делалось тщательно и продуманно. 22 сентября 2014 года был «заложен первый камень»: сделали ВЧ дроссель.
ВЧ дроссель самодельный, для отсекания паразитных токов асимметрии. Штука довольно нужная. Так что дроссель ВЧ выполнили намоткой коаксиального кабеля (всеми любимого RG-58) на пластиковой трубе. Но здесь есть первый наш секрет – секрет в том как именно был намотан дроссель (извините останется нашей маленькой тайной) … Главное, что все получилось… Но это был только первый «кирпичик» …
Далее это разметка электромонтажной коробки. Нужно наметить где будут отверстия (а они естественно будут разного диаметра): под кабель питания, под противовесы, под луч антенны. Все нужно нарисовать, затем тщательно вымерить (где будут отверстия) ну и наконец нужно все просверлить. Работа несложная, но довольно скучноватая. Хотя сам процесс работы (с различным электроинструментом: от дрели, до шуроповерта) довольно интересен. В общем 29 сентября все было сделано…
Итак, основные части антенны сделаны. Оставалось придумать где поместить автоматический тюнер (именно он и будет заниматься компенсацией реактивности в антенне, тем самым обеспечивая быстрый переход по диапазонам). Да тюнер это и есть важнейшая часть нашей антенны (будет использоваться тюнер LDG AT-100Pro-II). Коробочки нужных размеров не оказалось, зато нашли в «Электрике» походящую электромонтажную коробку. Теперь все готово, и нужно набраться терпения (ждать продеться аж 7 месяцев, но скауты народ терпеливый, упорный и ждать будут) до мая 2015 года.
Далее прошла осень, наступила зима, встретили Новый год… Перезимовали. Зима конечно же долго уходить не собиралась, но все же перезимовали. Весной работы тоже было много, так что начало работ – апрель (и прополка, и уборка мусора и косметический ремонт домика)… Так наступил долгожданный май. И вот после майских праздников мы думаем ну сейчас будет тепло и хорошая погода, поставим антенну… Наивные мы однако – погода испортилась и пошли дожди, ветер, и установку антенны пришлось перенести…
Перенесли на 19 мая. Кстати это День пионерии. Так что неспроста все это. И именно в этот день погода дала нам возможность поставить антенну (потеплело, хотя погода так менялась то пасмурно то прояснилось). Ровно в 9:30 Женя был у меня дома, собрали два рюкзака (антенна, инструмент, оборудование для фото и видеосъемки). И вперед на базу… Даже завтрак пропустили – только чай. Но на скаутской базе после установки антенны как раз и можно будет приготовить обед…
В 10 утра пришли. Начинаем нашу «операция Антенна». Прицепе когда все готово заранее и продумано – то все делать уже не сложно. Но работы еще много. Забегая вперед скажем что установка вертикальной антенны у нас заняла почти два часа времени (ну не зря же все делали тщательно и не спеша) … Дальше коротко расскажем, как все это получилось…
Первым делом нужно было закрепить антенную коробку на деревянной мачте. В коробке заранее уже были просверлены отверстия, так что дел то: поставить саморез и вкрутить его шуроповертом (очень полезная вещь). Две минуты и все готово… Далее осторожно уложить ВЧ дроссель в коробке и прикрутить крышку к коробке…
Вторым делом – была установка «столика» или подставки для антенного тюнера. Это тоже коробка, которую нужно было закрепить на мачте. Дело не хитрое, но нужно было наметить места, куда же вкручивать саморезы и сделать на самой коробке несколько отверстий для крепления. Все готово, и удачно вписалось в общий антенный вид (красиво!!!) …
Далее пошла установка. Закрепляем стеклопластиковое удилище на мачте, и начинаем вдоль него протягивать провод антенны. Тут тоже есть несколько хитростей (наших фирменных, но простите нас мы это опустим: секрет фирмы и все тут) … Готово! Изолентой дополнительно закрепляем в нескольких местах (чтоб ветер не смог «дермыжить» вертикальный провод) …
И последняя, самая трудная но очень важная работа: это равномерно раскидать шесть противовесов разной длины (на 20, 15 и 10 метровый диапазон) … Здесь важно, чтоб противовесы одного диапазона находились напротив друг друга. Так что еще побегав вокруг антенны (точно хороводы водили), задачу выполнили. Антенну собрали.
Доброе время суток. Очень интересный материал, в том числе и как руководство к действию. Я начинающий радиолюбитель, пытаюсь построить первую антенну, как раз на участке, с расчётом что бы не очень мешать домашним десятиметровыми растяжками и шестидесятиметровыми диполями. Поэтому ваш материал меня ооочень заинтересовал. Хочется уточнить, по прошествии 4х лет после опубликования, можно попросить открыть секреты упомянутые в этой статье, без знания которых построить такую антенну, к сожалению, будет практически невозможно. Спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]