Всем моим читателям большой привет. Вот наконец разобрал все дела и появилось время для любимого хобби коим является радиосвязь. С одной стороны были праздничные майские праздники, а после них сразу много разных дел. Но не буду рассказывать о домашних делах, а сразу перейдем к нашему любимому хобби…
Начнем с того что май в 2015 году выдался на редкость крайне непредсказуемым: с одной стороны были несколько дней с ливневыми дождями (так что сразу по осадкам перевыполнили месячную норму), а с другой стороны температура в обед не поднималась выше 17-19 градусов. То есть получился месяц и дождливый и холодный, а под середину еще и ветряный. Как говориться сорняков куча – дел на даче невпроворот. Но вот наконец дачные дела сделаны…
Сегодня ставлю первую задачу – это проверить как перезимовала двух диапазонная антенна на даче (или базе), всем уже знакомый диполь. Так что беру с собой фотоаппарат (а как же нужно же документально все запечатлеть – и фото и видео), антенный анализатор и хорошее настроение… День сегодня ясный, но очень ветряный (ветер западный с порывами до 12-15 метров в секунду) … Так что берем курс на дачу…
Небольшое путешествие дает только положительные эмоции. Все деревья уже зеленые, трава тоже уже выросла – одним словом свежий воздух, ветер. По небу бегут редкие облака, но солнышко нас подогревает, тем самым дает знать, что лето уже не за горами. Сегодня решил пройтись по дороге мимо речки Калитва, так что еще к великой радости можно было услышать лягушачий концерт. Но вот наконец я добрался до места…
Первым делом нужно накормить вечно голодных котиков. Так что пока главные обитатели дачи завтракали, я уже понемногу подготовил рабочее место (кухонный стол) для работы. Достаю антенный анализатор АА 330 в специальной сумке. Котэ тут же решили, что это не иначе что-то «вкусное», но убедившись, что это всего лишь на всего антенный анализатор – потеряли к нему всякий интерес. А поскольку все миски уже были пусты – то котэ отправились принимать солнечные ванны… Ну а я приступил к работе…
Сначала провел кабель питания прямо на кухню (он у меня зимовал в свернутом состоянии, укрытый полиэтиленовым пакетом). Подключаю к анализатору кабель питания антенны, включаю и… И да странно но на 7 МГц частота резонанса находиться на 6800 МГц. Интересно кто это удлинил так лучи антенны? Делаю предположение что это наверно из-за ветровых нагрузок, немного натянутые веревки «вытащили» лишнюю длину и удлинили кабель. Но нужно пойти и посмотреть, что же на самом деле…
Выхожу смотреть в чем же дело. Нет лучи антенны в порядке – так же натянуты, не провисают. Значит причина не в случайном удлинении лучей. Я даже попробовал «укоротить» луч (они так сделаны, что их длину можно подстраивать: или укоротить, или наоборот удлинить), но ничего не получилось: изолента надежно держит именно «нужную» длину. Значит будем искать причину дальше… Иду ко второму лучу…
Вот и второй луч. Так же натянут, не провисает. И вдруг вижу причину всей проблемы. Для обычного человека увиденное ничего не скажет. Но только не для радиолюбителя. Оказывается, что луч антенны немного переброшен (видимо ветром) в сторону – и теперь он «прилип» к железной трубе, которая вкопана в землю. Возвращаю луч антенны на свое место, теперь он ничего не касается и иду проверять показания антенного анализатора.
Вот теперь все в норме! Все прекрасно: реактивность в ноль, волновое сопротивление антенны 45-55 Ом (КСВ от 1 до 1,4) на обоих диапазонах (7 и 14 МГц). Так что все готово – теперь можно будет спокойно работать в эфире на резонансной антенне и наслаждаться чистым дачным воздухом, чистым эфиром.