Всем читателям привет. Снова новая публикация в моем блоге. Сегодня речь пойдёт (и не только речь но и мои впечатления) о зарядном устройстве Nitecore Digi Charger D4. С одной стороны уже столько имел опыта с различными ЗУ, но вот об этом стоит написать. И вот почему – это зарядное устройство интеллектуальное. До этого были, но… Для начала расскажу чем прошлые зарядки меня не устраивали…
Не секрет, что сейчас пальчиковые аккумуляторы набирают стремительно популярность: они применяются в самых разнообразных электронных устройствах (цифровых фотоаппаратах, фонариках, радиоприёмниках, носимых портативных радиостанциях). В настоящее время уже появились никель-металлогидридные аккумуляторы с довольно большой ёмкостью (от 2500 мА/ч и выше). Первая зарядка у меня была «Космос», она выдавала зарядный ток 210 мА, но при этом сам процесс заряда никак не контролировался, и это приходилось делать самостоятельно. Поэтому с одной стороны, чтобы зарядить аккумулятор ёмкостью 2500 потребовалось не менее 11 часов. Так что приходилось засекать время, что не очень удобно. А с другой стороны 210 мА это примерно составляет 10 процентов от ёмкости аккумулятора (0,1 С), что для зарядки никель-металлогидридного аккумулятора маловато. Так что понадобилось устройство, которое может давать большой зарядный ток, так же важно, чтобы можно было заряжать сразу четыре аккумулятора (но при этом каждый из них должен контролироваться в плане заряда, и по окончании заряда автоматически отключаться, независимо от того успели ли зарядиться остальные). Так же желательно чтобы можно было визуально видеть процесс заряда каждого из заряжаемых аккумуляторов. И такое ЗУ есть, итак знакомьтесь - Nitecore Digi Charger D4.
Технические характеристики Nitecore D4
Зарядка одновременно четырёх аккумуляторов;
Каждый из четырёх слотов может независимо мониторится и заряжаться;
Совместим, и автоматически определяет следующие виды перезаряжаемых батарей: Li-ion, Ni-MH и Ni-Cd;
Оптимизированная схема для заряда IMR батарей;
Встроенный LCD дисплей для индикации прогресса и параметров заряда;
Две кнопки на боковой панели, которыми можно выбрать тип аккумулятора и режим заряда;
Интеллектуальная схема определяет тип батареи, а также её состояние для автоматического выбора режима заряда (CC, CV, dV/dt);
Автоматически определяет состояние заряда аккумулятора и выбирает подходящий режим напряжения и тип заряда (за исключением LiFePO4 батарей, которые требуют ручной настройки);
Поддержка LiFePO4 батарей;
Поддержка батарей малого объёма;
Автоматическое прекращение заряда;
Защита батарей от перезаряда;
Контроль температуры при заряде;
Корпус изготовлен из прочного, огнестойкого ABS пластика;
Защита от «переплюсовки» аккумуляторов;
Дизайн корпуса разработан для оптимального отвода тепла;
Сертифицирован RoH, CE, FCC и CEC.
То есть плюсов даже больше чем ожидалось. Но теперь нужно самому провести пару тестов по зарядке различных типов аккумуляторов и выяснить насколько это зарядное устройство обладает интеллектом. А для этого нужно просто зарядить аккумулятор…
Итак, выбираю аккумулятор для эксперимента литий-ионный 18650 (из старых запасов, у него ёмкость около 400 мА). Вставляю и ЗУ сразу же автоматически определяет тип аккумулятора. Начало зачётное! Теперь вооружаемся карандашом, бумагой и записываем каждые 5 минут параметры заряда.
Да действительно зарядное устройство отлично справляется с своей работой. На первой стадии заряда ничего интересного, а вот ближе к концу началось очень интересное. А уже сгораем т любопытства? Ладно не буду мучать читателя ожиданиями – рассказываю. Действительно ЗУ интеллектуально подходит к зарядке аккумулятора: по мере того как аккумулятор все больше и больше заряжался (при этом напряжение на нем растёт), ЗУ стал плавно уменьшать силу тока зарядки. Это интересно будет увидеть на графиках…
Вывод: вполне достойная зарядка (универсальная так как заряжает все форматы аккумуляторов: АА, ААА, 18650 и более «пузатые») по цене и качеству и возможностям. Один минус: нет режима разряда (но ничего разрядить АА и ААА можно в ЗУ «Космос»).