Всем привет моим читателям. Спасибо что не забываете и заходите ко мне на сайт и в частности в блог. Как говориться опять есть о чем написать – поэтому сажусь за компьютер и пока еще свежи впечатления постараемся все это увековечить… А начнем с того что погода у нас установилась уже более менее летняя. Сегодня переменная облачность, временами показывалось Солнышко и как следствие тут же прижаривало… Но с другой стороны лето – значит и должно быть жарко…
На даче пока еще дел немного, тем более что сегодня еще собирались поехать за продуктами на базу. Так что быстро отправляюсь на поиски коаксиального кабеля – в запасах нахожу небольшую бухточку… И домой… Дальше обед (как всегда по расписанию!) и едем на базу. Ну а после закупок продуктов на неделю, как говориться я совершенно свободен…
Так что теперь можно заняться любимым хобби – это радиолюбительством. И такое желание дикое что-то сделать своими руками, так что решаю сегодня из коаксиального кабеля сделаю кабель питания для комнатной УКВ (вернее балконной) пяти элементной антенны. Планируется что эта антенна будет вспомогательной для эхолинка (хотя конечно же это пока на уровне гипотезы – будем еще тестить), а так для связи по городу и через Зверевский репитер.
Так что достаю из запасов разъем PL-259 с накруткой на тонкий коаксиальный кабель. Далее все пошло как по маслу: буквально за полчаса кабель был готов. А чего там делать: аккуратно срезать внешнюю оболочку, и расплести оплетку. Далее зачистить центральную жилу. Все! Нет вернее нужно еще накрутить (а там внутри оказывается резьба на разъеме) кабель на разъем и припаять только центральный провод. Все готово!
Но еще раньше нужно было определить длину кабеля. Когда он короткий то ладно можно и рулеткой обойтись. А тут длинновато выходит. Можно конечно же рулеткой но можно потерять точность. И тут же осенила мысль: выручит прибор АА 330. Так что антенный анализатор помог измерить длину кабеля которая оказалась 10 метров и 47 сантиметров. Значит нужно будет отрезать «лишние» 47 сантиметров и тогда длина кабеля будет 10 метров. То есть будет длина кабеля кратна длине волны 2 метра.
Все готово с кабелем закончили. Теперь принимаемся к сборке самой антенны. Антенна хорошая УКВ пять элементов. Траверса коротенькая около метра. То есть с одной стороны места много не занимает. С другой стороны такую антенну можно оставить на балконе (на крыше боязно – а вдруг сопрут). Так что делаю временную установку и заодно на кабель надеваю (в точке питания антенны) пять ферритовых сердечников – дополнительное симметрирование не помешает.
Все готово! Теперь можно заняться самым важным: это проверить настройки антенны. Проверяю КСВ с помощью специального прибора и уря! На всем диапазоне от 144 до 147 МГц КСВ не больше 1,2 .. 1,3 ! Все отлично. Далее подключаю разъем теперь к УКВ станции YAESU 2900 – это отличный аппаратик, который у меня несколько лет отдыхал. Теперь вот нашлась ему работенка.
Ну что же пора проверить как все это работает. Настраиваюсь на частоту Зверевского репитера – принимаю всех хорошо … Начинаю звать. А рапорты мне Q3! Говорят что шумлю. Значит еще не все настроил. Ну если КСВ идеальное значит это неверное направление. А вы как думали! Раз антенна направленная это вам не хухры-мухры! Начинаю искать «нужное» направление. Спасибо ребята тут же в репитере подсказывают что и как. И в итоге – есть контакт! Провел ряд QSO c Q5! Все задача выполнена….
Вот такой выдался денек. Главное, что сделал много дел: и кабель питания антенны с двумя разъёмами на концах, и антенну собрал и главное нашел нужное направление, и провел несколько тестовых связей. Но пока что будем думать, как все же решить задачу: установить антенну на балконе на постоянной основе. Хотя в принципе особо то проблемы то нет: в моем варианте установить антенну в нужном направлении (это на репитер) из исходного (это когда она совсем не занимает места) дело одной минуты. Как говориться еще одно интересное занятие: подумать! Ладно будем думать потом, а то сегодня сильно устал – однако три раза думал (это шутка). Всем 73! |