Сайт радиолюбителя RN6LLV

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 20.11.2017, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Новости блога
[23.08.2017]
Советы любителям QRP (0)
[15.11.2015]
Цифровой дипломат. (1)
[13.10.2015]
LG CM 4530 (1)
[27.09.2015]
KL 300 (0)
[23.09.2015]
DX PDN LN08JE76KI (0)
Все о YAESU 817
  • Клуб FT 817
  • Быстрый старт 817
  • Обзор комлектации 817
  • YAESU CSC-83 чехол
  • 817 для поля
  • 817+АТАС25 на балконе
  • Видео о 817 Ютуб
  • Настройка 817
  • WSPR в 817
  • Инструкции в 817
  • Подставка для 817
  • mini CW key
  • DIG mode 817
  • HAM ссылки
  • Клуб Радио Волна
  • РЦРК
  • RU-QRP CLUB
  • Клуб DMC
  • KDR CLUB
  • Радио островок
  • RA4A
  • UR5EQF
  • QSL PRINT RA9MC
  • QRZ RU
  • QRZ COM
  • Школа радистов
  • Органайзер
  • HAM QTH
  • HAM микроблог
  • Газета 73!
  • Блог RN6LLV
  • сайт RW6MSD
  • RBN
  • Ham QTH
    Форма входа
    Прохождение
    DX spot
    Поделись с другом
    Долгота дня
    Время
    Эхолинк
    Главная » 2015 » Июнь » 12 » DX PDN in LN08IC
    18:22
    DX PDN in LN08IC

    Радиоэкспедиция на гору «Две сестры» 10 июня 2015 г.


    Лето долгожданная пора разных планов как и где отдохнуть, куда поехать и как лучше провести время отпуска. Лично я провожу время на даче, там же оборудовал и антенны, и можно совмещать хобби с дачными хлопотами (на самом деле очень даже приятными). Ну как говориться все здесь и свежий воздух, и солнце и витамины и родники и речка. И казалось, что все будет идти по обычному плану, но не тут то было. А все началось с того что 9 июня вечером зазвенел у меня телефон. Оказывается приехал (неожиданно, но это как говориться сюрприз) мой друг Владимир UB4CCE из Саратова… 


    Здесь нужно сделать еще небольшое отступление. На самом деле Владимир из Саратова должен отправиться на машине в увлекательную поездку на моря. Но дорога идет все равно мимо Белой Калитвы (LN08JE), так что заехать в гости на пару дней самое обычное дело. Но накануне оказалось, что на морях погода портиться и холодно и дожди зарядили. Так что ехать или нет вот в чем вопрос. Взвесив все за и против, Владимир сначала приехал в гости к нам. На этот раз с супругой. 


    Встреча в домашней обстановке, за чаем. Решаем все вопросы: от гостинцы, до планов на завтра. Запланировали сначала хорошо отоспаться (все же считай за рулем 8 часов не шутка), ну и еще мне нужно будет зарядить аккумуляторы и для трансивера, и для повербанка, и фотоаппарата и видеокамеры. Так же пока все это заряжается я тут же понемногу собираю и упаковываю свои вещи: трансивер, антенны, ну и все что нужно для экспедиции… Так что лег спать в два часа ночи…


    Утром быстро перекусив связываюсь на двойке с Владимиром. Они уже позавтракали и готовы выехать. Так что заедут за мной и отправимся еще на дачу (нужно пополнить запасы родниковой воды, да и котэ покормить). Добрались быстро – буквально долетели. Правда по пути еще заехали в магазин – хотели прикупить детали для антенны «Магентик-лоп», но чего то там не оказалось, и в итоге пока эту антенну отправим в перспективу… На даче немного отдыхаем, пытаемся провести SSB QRP QSO на 40 метровом (на резонансную антенну), но прохождение неважное, да и работает две-три станции на общий вызов и на их частотах «свалка», пробиться малой мощностью нереально. Ладно, сворачиваемся и едем в родник…


    По пути в родник посетили красивое место, где конечно же здорово сфотографироваться на фоне скал, которые выходят из высоченного холма (одна из самых высоких точек недалеко от Белой Калитвы). Затем едем к роднику, заправляемся чистой холодной водой, и вот наконец едем в нужное местечко. Сначала проезжаем Белую Калитву, потом поворачиваем на Богураев и дорога ведет нас вниз. Места здесь очень живописные, которые потрясают своей красотой. После Богураева нам нужно выехать к горе Две Сестры, тут уже будут грунтовые дороги, которых нет на обычных бумажных картах, но зато есть в спутниковых навигационных систем от Яндекса. Спасибо Яндексу – очень помог нам в плане ориентирования. Все объекты на карте с поразительной точностью: едем по проселочной дороге – показывает абсолютно точно, проезжаем на линией электропередач – то же самое. Так что удачно добрались до второй горы (она самая красивая). На первой горе я побывал еще давно, там проблематично развернуть будет нашу экспедицию, поэтому на вторую гору. Здесь места много и очень красиво.


    Разворачиваем нашу экспедицию. Достаем и собираем складной стол, и стул. Достаем трансивер, антенну АТАС 120, все подключаем. Ну и конечно же чтобы не мешать друг другу: я подключаю трансивер еще к ноутбуку и буду работать в цифровых видах связи. Владимир сначала пробует работать на маленьком штыре (несмотря на мои замечания по поводу коротенького штыря на 40 метров) … Впрочем после нескольких неудачных попыток связаться на 40 ке, Владимир разворачивает нормальную антенну INV «V” на 40 метров, и только тогда началось получаться проводить связи (не смотря на плохое прохождение) ….


    Я же начал работать на 20 метровом, работаю пока что на поиск. Отвечают мне сразу, дают хорошие рапорта. Но тем связи очень низкий. Вдобавок в солнечный день очень плохо виден экран нетбука. Поэтому держу нетбук в руках, и стараюсь так наклонить экран, чтобы Солнце совсем не мешало. Хотя экран установлен на максимальную яркость, и еще плюс жара (+27, но благодаря ветру жара не ощущается) то все это будет сильно ограничивать время работы нетбука. Но час как минимум у меня точно есть. Вот и будем проводить время с пользой дела…


    Увлеклись работой, и не заметили, как подъехала машина с автотуристами. Состоялся увлекательный диалог:
    -Здравствуйте! Ой а мы вам не помешаем? – это они спросонья вышли из машины, и увидав наши антенны, аппаратуру окончательно просыпаются от удивления. 
    -Да нет, ни в коем случае. – отвечаем мы, мельком взглянув на гостей. 


    Гости потоптавшись на месте пару минут (видимо пытаясь все же понять кто мы и что это мы такое делаем), отправились фотографировать красивые виды. Мы продолжили работу. Да работа на свежем воздухе, да еще под солнышком это вам не дома под кондиционером отдыхать. Однако услышав наши HAM QSO, гости поспешили отправиться восвояси…

    Фауна же наоборот заинтересовалась звуками эфира, ведь не каждый день можно услышать «трели» цифровых связей, и флора в виде бабочек и прочих букашек начала облюбовать трансивер и нетбук. 


    И работа пошла с упорным завидным терпением Владимир проводит очередную QRP SSB QSO на 40 метров. Здесь нужно обязательно объяснить что работа ведётся на QRP трансивере YAESU 817, который может максимум отдать 5 ватт мощности, но в SSB в лучшем случае в два раза меньше: то есть в среднем 1,5- 2 ватта, на пиках может быть до 2,5. И тем не менее связи удаются с рапортами 57-58 и это когда прохождение на 40ке ужасное… .


    У меня дела получше. Заряд нетбука плавно от 100 движется к 10, но нетбук обещает честно отработать не меньше чем полтора часа (это при максимальной яркости экрана, пришлось пожертвовать энергией на освещение – но яркий солнечный денек этого требовал). Работаю 20 ватами, и в основном на поиск. Удаются связи на 20-ке. Отлично проходят станции из России: UA9FCV и R1TJ, после трех QRZ? Ответила и Испания EA3FHP (QRB 3600 км), затем Греция SV6GIM.


    Тут неожиданно двадцатка замолчала. Перехожу на 15 метров. Нажимаю кнопки UP и вот он диапазон 15 метров, настраиваю частоту 21070, жму кнопку TUNE и воля – антенна начинает послушно опускаться вниз и вместе с ней и SWR. Воля вот и настроились SWR=1, можно работать. На 15 работать решил начать на общий вызов. Не успел закончить давать CQ, как тут же меня начинает звать Япония: JG2TQB (7600км). Сигнал отличный, связь проводим без QSB и в итоге все принято 100 процентов. Заканчиваю связь, тут неожиданно начинает звать Испания EA5IDQ вот это чудеса географии прохождения радиоволн. Так же связь идет на 599, все 100% принимается. 
    Не успел закончить связь с Испанией как начинает звать YD1ELP а это Индонезия (8800 км), это была самая дальняя связь в нашей миниэкспедиции. Потом опять зовёт Япония JS1IFK. Ну здорово что еще сказать! Работаешь в очень красивом месте, кругом такая природа, свежий воздух и еще работаешь в эфире, да тебе так здорово отвечают… Лепота… 


    Конечно же радиолюбители интересуются станциями которые работают в поле (то есть когда к позывному добавляется /P). Многие просят QSL, и тут же мне отбивают в цифре что QSL уже для меня отправлена. Карточки идут – просто супер! Я тоже отправлю всем карточки через eQSL, но позже. Дома создам специально красивую карточку eQSL и загрузим ее нас сервер. Как раз с картинкой из последней экспедиции. Ну немного поработаем в фотошопе и все будет ок…
    Вскоре у меня начал садиться аккумулятор в нетбуке. Осталось всего 15 процентов. Ну хоть и не полтора часа отработал но чуть больше часа совсем честно.  Видать из за жары (дома в прохладе на максимальной яркости экране работает один час и сорок минут), а сейчас приблизительно один час и семь минут. Кстати и аккумулятор 7А в час, который питает трансивер, тоже начал садиться. Так что я заканчиваю работу в эфире. 


    И пока есть возможность то делаю видеоролики, фотографии. Так же побродил немного в разных местах этого высокого холма, который все равно называют горой. Сделал много фотографий. Потом уже просматривал дома на компьютере – просто прелесть. Проверил так же и eQSL почти все операторы прислали свои карточки (я конечно же отправил всем ответные). 
    Итоги экспедиции. Даже не заметили как пролетел день! Весь день наполнен разными приключениями, и отличным настроением. Побывали в таком редком месте – и экспедиция удалась. Даже несмотря на то что это была мини экспедиция. Пускай мы провели небольшое количество QSO, но зато зарядились позитивом на долго. Вот что значит работать на свежем воздухе. 

     

    Просмотров: 433 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 2
    0
    2  
    Спасибо... немного уточняю наше положение экспедиции даю новые координаты 
    http://no.nonsense.ee/qth/map.html?qth=LN08IC88AF

    1  
    http://no.nonsense.ee/qth/map.html?qth=LN08IC88BA

    Алексей, хороший ролик получился) Для себя всё-время смотрю координаты по локатору 10 символов вместо 6. Попытался найти Вашу точку экспедиции

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    переводчик
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    QRZCQ.com
    Найти позывной
    eQSL
    Block title
    Поиск схем
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Должен ли коротковолник знать морзянку?
    Всего ответов: 795
    Какой диапазон у вас самый любимый? (можно выбрать несколько вариантов...)
    Всего ответов: 948
    Ваша любимая модуляция?
    Всего ответов: 620
    Какой аппаратный журнал вы используете? Возможно несколько вариантов ответов.
    Всего ответов: 492
    Погода
    Наши гости
    Банеры
    RZ4HYL QSL Studio Сайт радиолюбителей города 

Лиски Russian Internet Callbook Сайт радиолюбителей Тульской области - конструкции 

антенн,КВ и УКВ 

аппаратуры,радиоспорт,справочники,статьи,полезные программы и 

схемы, доска объявлений,форум и многое другое Персональная страничка 4Z5NY Российский УКВ портал Портал Донских Радиолюбителей Сайт радиолюбителей Тульской области, города 

Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной 

информации... Персональный сайт UX3MZ Український 

радіопортал - Украинский радиопортал Портал радиолюбителей путешественников сайт RM4HM Мульти-модовая программа 'KPOT'

    Copyright MyCorp © 2017 |