Сайт радиолюбителя RN6LLV

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 23.10.2017, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Новости блога
[23.08.2017]
Советы любителям QRP (0)
[15.11.2015]
Цифровой дипломат. (1)
[13.10.2015]
LG CM 4530 (1)
[27.09.2015]
KL 300 (0)
[23.09.2015]
DX PDN LN08JE76KI (0)
Все о YAESU 817
  • Клуб FT 817
  • Быстрый старт 817
  • Обзор комлектации 817
  • YAESU CSC-83 чехол
  • 817 для поля
  • 817+АТАС25 на балконе
  • Видео о 817 Ютуб
  • Настройка 817
  • WSPR в 817
  • Инструкции в 817
  • Подставка для 817
  • mini CW key
  • DIG mode 817
  • HAM ссылки
  • Клуб Радио Волна
  • РЦРК
  • RU-QRP CLUB
  • Клуб DMC
  • KDR CLUB
  • Радио островок
  • RA4A
  • UR5EQF
  • QSL PRINT RA9MC
  • QRZ RU
  • QRZ COM
  • Школа радистов
  • Органайзер
  • HAM QTH
  • HAM микроблог
  • Газета 73!
  • Блог RN6LLV
  • сайт RW6MSD
  • RBN
  • Ham QTH
    Форма входа
    Прохождение
    DX spot
    Поделись с другом
    Долгота дня
    Время
    Эхолинк
    Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Test ANT
    20:25
    Test ANT

    Тест антенны «Суперфлекс» и радиостанции АЛАН 42…

    Всем нашим читателям привет! На этот раз с радостью поделюсь своими опытами (тестированием антенн) для радиостанции АЛАН 42. Кто не знает это радиостанция Си Би диапазона, имеет два режима мощности: 1 и 4 вата. Комплектуется штатной антенной про которой все пишут что это не антенна, а чуть ли не гвоздь который вставили в радиостанцию… Так вот недавно у меня появилась возможность сравнить работу штатной антенны и антенны «Суперфлекс» которая еще комплектуется дополнительным противовесом.  

    Итак задача понятна. А вот где проводить тестирование? Сразу скажем меня интересуют условия сложные, то есть и чтоб далеко было и чтоб отсутствовала прямая видимость. Ну и чтобы было не так далеко от нашей базы. Решение напросилось само по себе – это провести тестирование у родника под номером три, и проверить как там будет нас слышно на базе… Расстояние по прямой примерно 950 метров (это по навигатору), будем считать что один километр. Характер местности: радиосигнал будет все время встречать препятствия на пути в виде деревьев, домиков (все таки как никак дачный участок).  Кроме того перепад высот между точками такой: база (47 метров) далее подъем до (85 метров) и затем спускаемся вниз к роднику (75 метров). Это если верить карте ГУГЛ… То есть попросту говоря нас закрывает высокий холм высотой 10 метров, и далее идут садовые домики и деревья…

    На базе остается наш скаут Евгений он же будет вести учет и записывать все принимаемые данные. Я же отправлюсь пешком в третий родник. С собой беру навигатор, предварительно активировав точку «база» и от нее и будет вестись отчет пройденного расстояния. Так я буду передавать расстояние и силу сигналов. В общем все просто. Задача проверить как далеко будут «добивать» штатные антенны АЛАН 42 и затем антенна «Супервлекс» и наконец она же с противовесом. Ну не зря же антенна «Суперфлекс» комплектуется противовесом.

    Эксперимент начался я выдвигаюсь. На обеих станциях у меня и у Жени (две портативки АЛАН 42) вначале установлены штатные антенны. Мощность пока LOW то есть около 1 ватта. Я поднимаюсь. 100 метров, 300 метров, 400 метров – слышно 59, все хорошо. После 600 метров пришлось увеличить мощность до 4 ватт. Снова слышно хорошо, но до 800 метров. Как только у меня навигатор показал 900 метров я вышел на связь и увы… Вызывал несколько раз – ответа нет…

    Ну что же пора сменить антенну. Быстро ставлю «Суперфлекс» взамен штатной и снова даю общий вызов. Ответ тут же и интересно что Женя меня принимает сидя в домике (да уж там прохладно, против солнцепека под которым я стою до 30 градусов) на 58! И он еще антенну не менял! Я его принимаю правда немного хуже до 55, но на слух это так же 58 только немного добавилось шума. Ну вот пока так…

    Тут же решаю еще провести один тест и прошу Женю тоже поставить антенну «Суперфлекс». Это нужно сделать сейчас, так как дальше дрога пойдет к роднику а это спуск. Тот самый примерно 10 метров вниз в овраг. Проводим еще один тест: Женя сменил антенну. Так что шум исчез, я принимаю чистенько и на все 59. Вот вам и антенна «Суперфлекс». Работает однако! Но пора продолжить исследования дальше….

    Начинаю спускаться вниз. Прямой видимости уже нет и поэтому каждые два три метра вниз и я тут же выхожу на связь. Но связь есть! База отвечает и сигнал довольно устойчив. Правда иногда приходилось поворачиваться в сторону базы, и только тогда удавалось связаться. Спустился к роднику. Вязь есть, но с шумами. Хотя есть места откуда сигнал как-то прорывается и слышно очень хорошо. Ну что же пора переходить к последующим экспериментам с антенной и противовесом...

    Устанавливаем теперь противовесы на обеих станциях. Все просто: крепиться противовес к антенне с помощью специального зажима, и все! То есть поставить его дело десяти секунд. На помню, что без противовесов слышно было на 58, а Эс-метр показывал уровень сигнала примерно, как 54-55. А вот с противовесом произошло следующее: на слух сигнал как будто и не изменился, а на Эс-метре подрос до 57-58! И это в глубоком овраге. Мощность не меняли больше и она по прежнему 4 вата.

    Ну что же можно еще попробовать немного удалиться по оврагу от базы. Дорога есть ,но она метров через сто заканчивается. На новом месте (это уже точно один километр от базы) связь по прежнему устойчивая. И это на укороченную штыревую антенну! Делаем еще один тест – снимаем противовесы, уровень падает, но связь все равно есть! Итак этот тест антенна прошла! Напомню это не прямая видимость, а сплошные преграды в виде оврага, домиков и деревьев дачного поселка. Антенна Суперфлекс выдержала испытания!

    Ну а я поднимаюсь обратно и начинаю двигаться обратно к базе. На этот раз иду другой дорогой. Мощность убавили до одного вата (режим LOW), и на всем пути связь была отличной и очень устойчивой. Как говориться можно предположить, что если сигнал из оврага прошел такой путь до базы в отсутствии прямой видимости, то в прямой видимости сигнал легко пробьёт не меньше 5 километров, а учитывая особенность КВ радиоволн и еще дальше! Но это пока только на уровне гипотезы…

    Да забыл написать, что тут мы провели еще один эксперимент. До этого мы работали в режиме АМ, а когда я шел обратно переключили на режим ФМ. Так вот сигнал стал звучать еще качественнее и намного естественнее. Так что такая информация тоже может быть полезной…

    Теперь публикую Женин отчет (выписку из дневника наблюдений за уровнем сигнала). Мы будем писать: расстояние в метрах, показания Эс-метра, и в скобках (уровень сигнала на слух). Отчет:

    100 м, 59 (59)

    300 м, 59 (59)

    500 м, 58 (59)

    600 м, 55 (57)

    Здесь мы переключили мощность на 4 ватта

    700 м, 55 (59)

    800 м, 53 (58)

    Дальше мы оба установили антенну «Суперфлекс»

    800 м, 56-57 (59)

    900 м, 56 (58)

    Ну вот я наконец вернулся на базу. Теперь новый тест – это Женя отправляется в родник номер четыре, который находиться недалеко от базы. Пока Женя туда шел – я немного рассказал о самом эксперименте, и еще временами Женя выходил на связь. Антенны на обеих станциях были Суперфлекс. Ну лучше как говориться все это увидеть…

    Сам тест прошел великолепно. Да и с одной стороны хоть и нет прямой видимости, но все же и расстояние до базы уж не такое уж и большое по прямой видимости. Примерно метров 400. Причем связь была настолько уверенной, что я даже решаю сменить антенну на штатную АЛАн 42 и все равно связь была из оврага!

    Конечно же я привожу только наши данные, которые были получены экспериментальным путем. Как раз в этом и есть вся ценность нашего эксперимента, что данные получены из практических ряда различных опытов с антеннами и противовесами. Можно предположить (гипотеза только и всего – нужно проверить) что на открытых пространствах результаты будут гораздо больше. Ну и разумеется если мы на базе построим и установим резонансный диполь на Си Би диапазон (пока в перспективу этот эксперимент) то дальность будет еще дальше…

    Мои впечатления и предварительные выводы. Зря ругали штатную антенну АЛАН 42: она предназначена для ближней зоны связи на Си Би то есть до 2-3 километров в прямой видимости. Антенна Суперфлекс показала себя конечно же намного эффективней, особенно если ее эксплуатировать с противовесом. Но повторюсь мы экспериментировали в условиях отсутствия прямой видимости… Ну и конечно же я свои впечатления отставил на видео…

    Просмотров: 1678 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2  
    respect Много видео,много интересной информации. ok

    1  
    Я испытывал дельту вертикльную высота 8 м. трансивер Dragon SY-101
    впечатление роде круговая направленность с всех сторон. мне понрав
    илось и нужна одна мачта. питать лучше с боку с низу.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    переводчик
    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    QRZCQ.com
    Найти позывной
    eQSL
    Block title
    Поиск схем
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Должен ли коротковолник знать морзянку?
    Всего ответов: 786
    Какой диапазон у вас самый любимый? (можно выбрать несколько вариантов...)
    Всего ответов: 936
    Ваша любимая модуляция?
    Всего ответов: 605
    Какой аппаратный журнал вы используете? Возможно несколько вариантов ответов.
    Всего ответов: 481
    Погода
    Наши гости
    Банеры
    RZ4HYL QSL Studio Сайт радиолюбителей города 

Лиски Russian Internet Callbook Сайт радиолюбителей Тульской области - конструкции 

антенн,КВ и УКВ 

аппаратуры,радиоспорт,справочники,статьи,полезные программы и 

схемы, доска объявлений,форум и многое другое Персональная страничка 4Z5NY Российский УКВ портал Портал Донских Радиолюбителей Сайт радиолюбителей Тульской области, города 

Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной 

информации... Персональный сайт UX3MZ Український 

радіопортал - Украинский радиопортал Портал радиолюбителей путешественников сайт RM4HM Мульти-модовая программа 'KPOT'

    Copyright MyCorp © 2017 |