Сайт радиолюбителя RN6LLV

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 25.09.2017, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Новости блога
[23.08.2017]
Советы любителям QRP (0)
[15.11.2015]
Цифровой дипломат. (1)
[13.10.2015]
LG CM 4530 (1)
[27.09.2015]
KL 300 (0)
[23.09.2015]
DX PDN LN08JE76KI (0)
Все о YAESU 817
  • Клуб FT 817
  • Быстрый старт 817
  • Обзор комлектации 817
  • YAESU CSC-83 чехол
  • 817 для поля
  • 817+АТАС25 на балконе
  • Видео о 817 Ютуб
  • Настройка 817
  • WSPR в 817
  • Инструкции в 817
  • Подставка для 817
  • mini CW key
  • DIG mode 817
  • HAM ссылки
  • Клуб Радио Волна
  • РЦРК
  • RU-QRP CLUB
  • Клуб DMC
  • KDR CLUB
  • Радио островок
  • RA4A
  • UR5EQF
  • QSL PRINT RA9MC
  • QRZ RU
  • QRZ COM
  • Школа радистов
  • Органайзер
  • HAM QTH
  • HAM микроблог
  • Газета 73!
  • Блог RN6LLV
  • сайт RW6MSD
  • RBN
  • Ham QTH
    Форма входа
    Прохождение
    DX spot
    Поделись с другом
    Долгота дня
    Время
    Эхолинк
    Главная » 2012 » Февраль » 23 » Расчет элементов J-образной антенны
    08:40
    Расчет элементов J-образной антенны

    Расчет элементов J-образной антенны

    Введите частоту
    (МГц)
    A = (см)
    B = (см)
    C = (см)
    (для Rвх=50 Ом)
    D = (см)

    Особенно простой способ питания полуволновой вертикальной антенны заключается в том, что к высокоомному нижнему концу излучателя подключается замкнутая четвертьволновая линия "B" и по ее длине ищется сопротивление, соответствующее волновому сопротивлению кабеля питания. Так как по длине L/4 линии сопротивление изменяется от десятков тысяч ом в точке нижнего конца излучателя (максимум напряжения) до нуля в точке замыкания согласующей линии (минимум напряжения), то, таким образом, можно согласовать с антенной коаксиальный кабель и ленточный кабель УКВ с любым волновым сопротивлением, а также двухпроводную линию питания с воздушной изоляцией и волновым сопротивлением 600 Ом.

    Преимуществом такого способа питания антенны является то, что нижний замкнутый конец L/4 согласующей линии "B" может быть заземлен и, кроме того, антенна может служить одновременно хорошим молниеотводом.

    Оптимальное согласование линии питания с антенной (размер "С") ищется следующим образом: к излучателю (в районе верхней точки согласующего шлейфа) подключается неоновая лампочка и точка подключения кабеля питания перемещается до тех пор, пока не наступает наиболее яркое свечение лампочки.

    Рекомендуется четвертьволновую согласующую линию "B" делать несколько длиннее расчетной длины и использовать подвижный замыкающий мостик. Затем антенну возбуждают с помощью расположенной поблизости вспомогательной антенны, подключенной к передатчику. При этом к четвертьволновой линии не подключают линии питания и, меняя расположение замыкающей перемычки, добиваются максимального свечения неоновой лампочки, включенной в точке соединения нижнего конца излучателя с четвертьволновой согласующей линией. Таким образом, излучатель и согласующая линия оказываются настроенными в резонанс с рабочей частотой. Затем вспомогательную антенну отключают от передатчика и вертикальный излучатель подключают к линии питания, согласование которой осуществляется описанным выше способом. Настроенный таким образом излучатель является прекрасной антенной для установления дальних связей. Антенна имеет круговую диаграмму направленности при условии, что она монтируется на достаточно большой высоте.

    Литература:

    К.Ротхаммель. Антенны. М.Энергия. 1979г.

    Просмотров: 1251 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 0.0/0
    переводчик
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829
    QRZCQ.com
    Найти позывной
    eQSL
    Block title
    Поиск схем
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Должен ли коротковолник знать морзянку?
    Всего ответов: 779
    Какой диапазон у вас самый любимый? (можно выбрать несколько вариантов...)
    Всего ответов: 930
    Ваша любимая модуляция?
    Всего ответов: 600
    Какой аппаратный журнал вы используете? Возможно несколько вариантов ответов.
    Всего ответов: 476
    Погода
    Наши гости
    Банеры
    RZ4HYL QSL Studio Сайт радиолюбителей города 

Лиски Russian Internet Callbook Сайт радиолюбителей Тульской области - конструкции 

антенн,КВ и УКВ 

аппаратуры,радиоспорт,справочники,статьи,полезные программы и 

схемы, доска объявлений,форум и многое другое Персональная страничка 4Z5NY Российский УКВ портал Портал Донских Радиолюбителей Сайт радиолюбителей Тульской области, города 

Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной 

информации... Персональный сайт UX3MZ Український 

радіопортал - Украинский радиопортал Портал радиолюбителей путешественников сайт RM4HM Мульти-модовая программа 'KPOT'

    Copyright MyCorp © 2017 |