Сайт радиолюбителя RN6LLV

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 20.11.2017, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Новости блога
[23.08.2017]
Советы любителям QRP (0)
[15.11.2015]
Цифровой дипломат. (1)
[13.10.2015]
LG CM 4530 (1)
[27.09.2015]
KL 300 (0)
[23.09.2015]
DX PDN LN08JE76KI (0)
Все о YAESU 817
  • Клуб FT 817
  • Быстрый старт 817
  • Обзор комлектации 817
  • YAESU CSC-83 чехол
  • 817 для поля
  • 817+АТАС25 на балконе
  • Видео о 817 Ютуб
  • Настройка 817
  • WSPR в 817
  • Инструкции в 817
  • Подставка для 817
  • mini CW key
  • DIG mode 817
  • HAM ссылки
  • Клуб Радио Волна
  • РЦРК
  • RU-QRP CLUB
  • Клуб DMC
  • KDR CLUB
  • Радио островок
  • RA4A
  • UR5EQF
  • QSL PRINT RA9MC
  • QRZ RU
  • QRZ COM
  • Школа радистов
  • Органайзер
  • HAM QTH
  • HAM микроблог
  • Газета 73!
  • Блог RN6LLV
  • сайт RW6MSD
  • RBN
  • Ham QTH
    Форма входа
    Прохождение
    DX spot
    Поделись с другом
    Долгота дня
    Время
    Эхолинк
    Главная » 2015 » Июль » 2 » Настраиваем антенну
    15:35
    Настраиваем антенну

    Просто о сложном в настройке антенн 

    Статья написана для новичков, тех, кто первый раз собирается настроить антенну для работы на нужном ему канале (частоте). Статья описывает основные моменты настройки простых однодиапазонных антенн - автомобильных врезных, на магнитном основании или базовых. 
     Как  известно,  возможности  даже  самого  совершенного и дорогого трансивера не могут быть реализованы без использования высокоэффективных   антенно-фидерных   устройств   (АФУ).    Для коротковолновика-радиолюбителя АФУ - важный элемент любительской радиостанции. Оно представляет собой соединенные вместе  антенну и  фидерную  линию. Антенна, являющаяся начальным  звеном  этого тракта,  служит для преобразования энергии токов высокой частоты в  энергию электромагнитного поля при передаче, и обратно -  при приеме.   Фидер  служит  для  передачи  энергии  высокочастотных колебаний от передатчика в антенну.
         Антенна для радиолюбителя - это объект постоянных мечтаний, забот и огорчений. От того, насколько эффективно будет работать АФУ,  во  многом  зависит дальность проведения  радиосвязей,  а, следовательно,  и достижения коротковолновика в  своем  "хобби", которое  у  многих со временем перерастает в своего  рода  образ жизни  или  даже профессию. В "хобби" каждый ищет  свое  -  один занимает  призовые места в соревнованиях различного  уровня  (от городских до чемпионатов мира), другой собирает дипломы,  третий гоняется  за  DX (редкими странами и территориями), а  четвертый любит просто пообщаться с коллегами - такими же радиолюбителями, в  том  числе  и из других стран, совершенствуя тем  самым  свой иностранный язык, и т.д.
         Слабые  сигналы наиболее отдаленных, а значит, и  самых интересных радиостанций могут быть приняты  только при  полном использовании  чувствительности  приемника,  ко  входу  которого подключено высокоэффективное АФУ.
         Во   всех  этих случаях  одним  из  определяющих  факторов является эффективная работа АФУ. От непосвященных в эти  вопросы нередко  можно услышать замечания типа: "Зачем вам такая большая наружная  антенна, когда я на свой приемник с магнитной антенной и так слышу весь мир!".
         И действительно, имея чувствительный приемник, на комнатную или  встроенную  магнитную антенну можно принимать очень  много радиостанций,  в  том  числе и с других континентов.  Но  только принимать,  потому что антенна любительской радиостанции  -  это прежде  всего  передающая антенна. Хотя, с другой стороны,  высокоэффективная антенна даст выигрыш и при приеме, позволяя  увеличить  отношение  уровня сигнала к уровню шума и  отстроиться  от помех, которые приходят с других направлений. При этом действует принцип взаимности - параметры антенн в обоих случаях одинаковы. Любая антенна является обратимой - в равной мере она может  быть использована как для передачи, так и для приема, причем в  обоих случаях свойства и параметры антенн остаются одинаковыми.
         Случайный кусок провода, используемый в качестве передающей антенны,  имеет, как правило, очень низкий  КПД преобразования выходной  мощности передатчика в излучаемую в нужном направлении энергию     электромагнитного    поля    (до    10%).     Хорошо сконструированная   или   (чаще  всего)   грамотно   повторенная конструкция  радиолюбительской  коротковолновой  антенны   может иметь  коэффициент  усиления  больше  10,  поэтому  переход   от случайной  антенны к специальной дает эквивалентный  выигрыш  по мощности передатчика в сотни раз.
         Неравнозначность  качества приемных  и  передающих  антенн можно объяснить следующим. Если   используется случайная короткая  антенна,  расположенная  на  небольшой высоте   от  поверхности  земли,  сигналы  потенциальных  корреспондентов (и сопутствующие им помехи!) будут одинаково  слабыми. Но увеличив    усиление   приемника,   имеющего   достаточную чувствительность,  можно  принять большую  часть  радиосигналов. Любительские   радиостанции   в  основном   оборудованы   высоко эффективными антеннами, поэтому сигнал передатчика,  работающего на  малоэффективную антенну, на фоне других зовущих радиостанций потеряется.  Не  зря у радиолюбителей бытует  поговорка:  "Самый лучший усилитель высокой частоты в трансивере - это антенна".
         Кроме того, эффективная антенна  позволяет значительно облегчить жизнь соседей радиолюбителя, так как она существенно ослабляет  помехи,  создаваемые коротковолновыми  радиостанциями телевизионному приему.
    Что нужно для настройки антенны
    Прежде всего прибор, который показывает соотношение прямой (поступающей от радиостанции в антенну) и обратной (отражающейся от антенны) волны в кабеле.Такой прибор показывает, насколько выходное волновое сопротивление радиостанции отличается от сопротивления кабеля и входного сопротивления антенны. Называется прибор "измеритель КСВ" или "КСВ-метр".Его можно приобрести или на время попросить у кого-нибудь из знакомых, у кого он имеется.КСВ-метр не работает без радиостанции. Поэтому будем использовать ту же радиостанцию, для которой настраиваем антенну.
    Для измерения полотна антенны и определения на сколько сантиметров укорачивать или удлинять нам потребуется рулетка или линейка.В принципе можно обойтись и без рулетки или линейки, выполняя настройку пошагово, укорачивая или удлиняя полотно антенны.

    Основные положения при настройке антенны
    Антенну нужно настраивать по месту, где она будет установлена. Следует иметь ввиду, что расположенные рядом токопроводящие предметы будут влиять на настройку и эксплуатацию антенны. Для автомобильной антенны такими предметами могут быть элементы кузова или багажника. На стационарную антенну могут оказывать влияние электрические провода, растяжки и металлическая крыша.
    Базовая (стационарная) антенна потребует мачту, которая позволит снимать и устанавливать, поднимать и опускать её. Это необходимо для настройки и технического обслуживания антенны.
    Если это автомобильная антенна, то автомобиль следует запарковать так, что бы рядом была именно та обстановка, которая будет при езде.  В момент измерений при настройке у автомобиля должны быть закрыты двери, багажник. Не стоит самому стоять рядом с машиной, тело человека поглощает радиоволны и тем самым вносит потери, влияет на работу антенны. На расстоянии 2-3 длины волны от антенны не должно быть движущихся токопроводящих объектов.Все соединения приборов должны быть надёжными.
    Не стоит держать всё "на весу", руками прижимая к контактам кое-как зачищенные куски кабеля, которые вот-вот выпадут из разъёмов.Надёжные соединения нужны, что бы показания прибора не изменялись как им вздумается, не "плавали". 

    Как пользоваться КСВ-метром
    Подключаем кабель к антенне, другой конец кабеля к КСВ-метру, к разъёму "ANT", разъём КСВ-метра "TRANS" подключаем к антенному разъёму радиостанции.Включаем радиостанцию и устанавливаем частоту, на которой будем производить измерение КСВ.Если есть переключатель SWR/PWR переводим в положение SWR.Переключатель на КСВ-метре "FWD/REF" в положение FWD.Нажимаем на передачу на радиостанции и устанавливаем регулятором торчащим из КСВ метра стрелку на конец шкалы. Эта процедура называется калибровкой. Отпускаем передачу.Затем, устанавливаем переключатель "FWD/REF" в положение REF.Нажимаем на передачу и отсчитываем на индикаторе показание КСВ. Чем меньше отклониться стрелка тем меньше КСВ, тем лучше для работы  антенны. В идеальном случае КСВ равняется единице. Значение КСВ при котором не рекомендуется эксплуатировать радиостанцию-2. При показаниях прибора более 3 возможен выход из строя передатчика радиостанции. 
    Настройка антенны - шаг за шагом
    Соединяем всё для измерения КСВ, как было сказано выше, антенну в рабочее положение.
    - Устанавливаем на радиостанции самую высокую частоту, которую способна выдавать радиостанция или номер канала соответствующий такой частоте,
     например канал 40 сетки G (точнее смотрите в инструкции к радиостанции).
    - Измеряем КСВ, двигаясь вниз по частотам примерно через  200 кГц (20 каналов), запоминаем, на какой частоте (канале, сетке) был минимум КСВ.Теперь есть несколько вариантов:

    КСВ везде большой, прибор "шкалит".
    Или вы не так пользуетесь КСВ метром или у вас обрыв в кабеле или антенне.

    КСВ плавно, по мере уменьшения частоты падает, но до минимума мы не дошли.
    Ваша антенна слишком длинная. Надо укорачивать. В укорочении стоит помнить золотое правило: "семь раз отмерь, один раз отрежь". Укороченное прилепить назад в больинстве случаев невозможно, так что укорачиваем по чуть-чуть, для антенн Си-Би диапазона 27МГц чуть-чуть это примерно 1 сантиметр, для LPD или PMR антенн диапазона 433-446МГц чуть-чуть это 2 миллиметра.

    КСВ по мере уменьшения частоты возрастает.
    Ваша антенна слишком короткая. Антенну нужно удлинить. Насколько именно - лучше процентов на 20, а потом укорачивать.

    КСВ по мере уменьшения частоты падал, на некоторой частоте он стал минимален, а потом, по мере дальнейшего уменьшения частоты снова стал возрастать.
    Это наиболее частый случай.Означает такое поведение, что всё нормально, антенна работает в нужном диапазоне, осталось только подстроить её на нужную частоту (канал).Если у вас этот случай, то желательно найти точно на каком канале минимум КСВ.Если частота на которой был минимум КСВ ниже чем нужная вам, то антенну надо чуть-чуть укоротить, буквально по 5 миллиметров, если речь идёт о диапазоне 27МГц, после каждого укорачивания смотреть где сейчас минимум КСВ, и укорачивать так до тех пор, пока минимум КСВ не окажется на нужной вам частоте.Если частота на которой был минимум КСВ выше нужной вам, то антенну нужно удлинить.Что делать, если минимальный КСВ на нужной частоте, но это минимальное значение всё ещё большоеЭто говорит о том, что антенна работает не совсем так, как задумано производителем.Если это автомобильная врезная антенна, то может быть ей "не хватает массы", то есть контакт с массой плохой.Если это автомобильная антенна на магните, то ей тоже может "не хватать массы", например слой краски слишком толстый.
    Или ваша автомобильная антенна стоит там где не следует ставить - рядом с элементами металлического багажника на крыше, рядом с дополнительным светом который вы навесили на багажник, вы её вообще примагнитили на капот или багажник, бампер или диск колеса.Может быть, вы закрепили врезную антенну на алюминиевые полозья багажника, который у вас на крыше, но багажник оказался не алюминиевый, а пластиковый или не имеет надёжного контакта с массой автомобиля, или недостаточно длинный и широкий, что бы выполнять роль массы для антенны.Если антенна на магнитном основании, попробуйте поискать другое место, перемещая с угла крыши, по центру крыши, с другого угла.
    Если антенна врезная, посмотрите, хорошо ли вы зачистили от краски место, куда крепится контакт массы антенны.Если врезную антенну вы закрепили на багажнике или каком то крепеже на водосток, попробуйте улучшить контакт с массой. 
    Если у вас не автомобильный, а базовый вариант антенны, то рекомендации те же.Отсутствие надёжной "массы" или недостаточно "массы" или противовесов, входящих в комплект антенны и выполняющих роль той же "массы", зачастую не позволяют добиться приемлемого КСВ.
    Очень вероятно и то, что вашей базовой антенне мешает натянутая рядом линия  вашего провайдера или мачта коллективной телевизионной антенны.При настройке антенны важно запастись терпением. Не отчаивайтесь, если что-то не получается и показания КСВ сильно отличаются от необходимого значения. Если коэффициент стоячей волны вашей антенны не более 1,5-считайте, что вы справились с настройкой. 

    Просмотров: 907 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    переводчик
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    QRZCQ.com
    Найти позывной
    eQSL
    Block title
    Поиск схем
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Должен ли коротковолник знать морзянку?
    Всего ответов: 795
    Какой диапазон у вас самый любимый? (можно выбрать несколько вариантов...)
    Всего ответов: 948
    Ваша любимая модуляция?
    Всего ответов: 620
    Какой аппаратный журнал вы используете? Возможно несколько вариантов ответов.
    Всего ответов: 492
    Погода
    Наши гости
    Банеры
    RZ4HYL QSL Studio Сайт радиолюбителей города 

Лиски Russian Internet Callbook Сайт радиолюбителей Тульской области - конструкции 

антенн,КВ и УКВ 

аппаратуры,радиоспорт,справочники,статьи,полезные программы и 

схемы, доска объявлений,форум и многое другое Персональная страничка 4Z5NY Российский УКВ портал Портал Донских Радиолюбителей Сайт радиолюбителей Тульской области, города 

Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной 

информации... Персональный сайт UX3MZ Український 

радіопортал - Украинский радиопортал Портал радиолюбителей путешественников сайт RM4HM Мульти-модовая программа 'KPOT'

    Copyright MyCorp © 2017 |