Сайт радиолюбителя RN6LLV

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 19.01.2019, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Новости блога
[31.01.2018]
Универсальный балун для LW (0)
[13.01.2018]
HF 20A на диапазоне 80 метров QRP (0)
[03.01.2018]
Защита антенн от грозы и статики (0)
[03.12.2017]
HF ANT test WARC (0)
[22.11.2017]
Антенна HF20A HF (0)
Все о YAESU 817
  • Клуб FT 817
  • Быстрый старт 817
  • Обзор комлектации 817
  • YAESU CSC-83 чехол
  • 817 для поля
  • 817+АТАС25 на балконе
  • Видео о 817 Ютуб
  • Настройка 817
  • WSPR в 817
  • Инструкции в 817
  • Подставка для 817
  • mini CW key
  • DIG mode 817
  • HAM ссылки
  • Клуб Радио Волна
  • РЦРК
  • RU-QRP CLUB
  • Клуб DMC
  • KDR CLUB
  • Радио островок
  • RA4A
  • UR5EQF
  • QSL PRINT RA9MC
  • QRZ RU
  • QRZ COM
  • Школа радистов
  • Органайзер
  • HAM QTH
  • HAM микроблог
  • Газета 73!
  • Блог RN6LLV
  • сайт RW6MSD
  • RBN
  • Ham QTH
    Форма входа
    Прохождение
    DX spot
    Поделись с другом
    Долгота дня
    Время
    Эхолинк
    Главная » 2011 » Октябрь » 31 » 31 окт
    17:51
    31 окт

    Телеграфная неделя.

    Наконец я смог провести «ндеелю телеграфа». Пришлось немного повременить с этим, было отличное прохождение, и естественно очень много времени уделял вниманию рбаоте в эфире. Телеграфом занимался на уровне только «не потерять навыки», минут по двацать и то не каждый день. Конечно, что-то стало «западать» но сейчас ставим несколько задач.

    Первая задача: провести интенсивную тренировку (в течении дня несколько раз прием радиограмм, отработка передачи на ключе, и по возможности когда на улице то «морзянить», то есть увидел например знак «ограничение скорости 30», то про себя прогавариваю напевы на «три» и на «ноль»).

    Втарая задача: это специально отрабатывать прием телеграфных сокращений (QSO, QRM, ANT, FB…). Поэтому тексты специально записываю, и затем с помощью специальной программы превращаю текст в звуки морзянки. А дальше дело техники…


    Третья задача: по возможнгости постараться прослушивать эфир и работу телеграфных радиолюбительских станций, и конечно постараться провести QSO телеграфом.

    День первый 24 октября. Проснулся и небольшая разминка зарядка, под звуки морзянки. А что вполне интересно получается. Дальше по дороге на дачу «морзянил» (что это читайвыше). В голове напевы, и теперь они повторяютсяи более того закрепляются. Здорово! К обеду вернулся домой и сначала отписал ответные QSL карточки. Да их поднакопилось много, завтра буду заполнять конверты, а потом все разом отправлю. Еще распечатал диплом за связи с Грецией. Красиво такполуилось. А затем приступил к отработке передачи на вертикальном ключе. Все здорово получается. Теперь пора реализовать мое ноу-хао. Я нашел в интеренете программу которая текст переводит в звкуовой файл морзянкой. Вот и записал я элементы типого QSO, а так же радиолюбитеьских сокращний. Получился звуковой файл аж на 30 минут. Как раздо дачи хватит. Вот и буду по дороге идти и прислушиваться к морзянке – стараясь ее принять и расшифровать что значит то или иное сокращение. Вечером записал файлы в мобильный телефон. Во техника! Да таке возможности теперь, как говориться только работай…


    День второй, 25 октября. Сегодня погода наладилась, от пасмурной погоды не осталось и следа. Светит солнышко, и дует ветер. Хотя холодновато. Вот теперь и пора испытать ноу-хао в действии. С утра, как обычно пешком на дачу. Выхожу из дома, запускаю на мобильном телефоне музыкальный файл с морзянкой, кладу телефон в верхний карман куртки. И отправился на дачу. Здорово, из кармана звучит писк морзянки, скорость около 14 слов в минуту. Я стараюсь принимать на слух телеграфные сигналы. Что-то получается, что-то нет. Здорово мешает встречный ветер: свистит в ушах, а морзянка даже не слышна. К счастью маршрут довольно извилистый, и направление часто меняется. Так что ветер мешал, но не часто. Хуже это проезжающие мимо машины. Раньше даже и не представлял сколько шума таит в себе такая железная бандурина. Минут через двенадцать я оказался в пригородной части. Здесь все здорово: ветер почти не мешает, и машин почти нет. Зато по пути встречаются дачники. Да интересно было понаблюдать на реакцию людей. Я иду быстро, и поэтому естественно обгоняю дачников. Те удивленно пытаются понять откуда пищит морзянка. Понимают что у меня пищит. Представляю что они там подумали. Ну не иначе как «шпион» пошел. Хи хи… Итак, во время пути звучала морзянка в телефоне около 30 минут. Я без проблем принял сигналы: AR, KN, QSO, QTH, QRM, WX, TNX, 73, 72, OK, LW, GP, SK, QRL, MY, TX. Эксперимент получился. Выводы: в мобильный телефон можно загрузить морзянку и по дороге идти и стараться принимать сигналы в условиях помех. Кстати, звуки морзянки в телефоне звучат как музыка, даже приятней чем «музыка» в телефонах у проходящих молодых людей. Завтра продолжим тренировки….


    День третий, 26 октября. Погода порадовала: с утра солнечно, ветра нет. По дороге на дачу провел тренировку «что увидел – то мысленно передал». Получается довольно интересно. Вот дом, я про себя «До-ми-ки, О-Ко-Ло, Ма-Ма», знак ограничение скорости 40, я снова про себя «че-тве-ри-те-Ка, Ноль-То-О-Ко-Ло». Так и пошло: то номер машины, то номер дома, то просто разные предметы что увидел, все представляю как передаю на ключе. Так до самой дачи и тренировался. А когда такая тренировка еще на свежем воздухе, да еще и в движении то это вдвойне здорово. На даче покормил наших котов, и отправился в родник за водой. На этот раз включил морзянку в телефоне. Но громкость звучания уменьшил. Теперь по дороге в родник и обратно старался принимать телеграфные сокращения. Получалось здорово. Хотя конечно не все подряд удавалось принимать, бывало то собаки очень громко лают (хи хи это наверно будет считаться как QRM), то просто шум от работы пилормаы. Но важно что идет такая тренировка.


    День четвертый, 27 октября. Отличная погода с утра, так что сегодня решил удлинить свой обычный маршрут, и побольше погулять. При этом не забываю и про телеграф. По дороге на дачу отрабатываю «передачу» мысленно. Уже получается хорошо. То номера домов, то номера машин, то просто отдельные предметы – все что попадает в поле зрения тут же «передается». А что отличная тренировка получается. Прием заранее записанного смыслового текста (вернее части текста CW QSO) я провел по дороге в родник. До родника идти примерно минут двенадцать, там еще минут пять и обратно. Всего около полчаса. Тренировка тоже удалась. Дома уже первым делом попробовал отрабатывать «передачу» (то есть без выхода в эфир) на вертикальном ключе. Сначала буквы и цифры, а потом уже элементы CW QSO. Здесь нужно все же побольше практиковаться – иногда бывает проскакивают ошибки. Потом после обеда принимал радиограммы на телеграфном тренажере. На этот раз усложнил себе задачу: немного увеличил скорость (около 55 знаков в минуту), а сигнал сделал тихим. Да еще наушники не на голове, а на шее. Да это тоже неплохая тренировка. Потом еще потренировался принимать сигналы с разной звуковой частотой, тоже полезное занятие.


    В последующие дни тренировки продолжались. Правда не так интенсивно, так как было очень хорошее прохождение, и я работал в эфире. Но тем не менее тренировки с мобильным телефоном это неплохая практика для совершенствования приема CWбез записи на бумагу. Кроме того, тренировка ценна еще и тем, что приходиться внимательно слышать морзянку и при этом не обращать внимание на помехи. А помех много: и лай собак, и шум ветра, и шум машин, да и просто разговоры людей. Но тем не менее что-то удавалось принимать, что-то нет.  


    И вот наступил понедельник. Это значит, что неделя телеграфа подошла к концу. Тренировки не прошли даром: есть небольшие успехи в поставленных задачах. А что не получается – над этим еще поработаем. И уже в обед, я договорился с Сергеем RD9CX и мы провели радиосвязь телеграфом сначала на 20 метровом. Слышно сигналы было очень хорошо, шумов почти нет, но к сожалению сигналы с одинаковой периодичностью замирали до 3 баллов, а потом подскакивали до 9 с плюсами. Тем не менее часть информации я смог принять, хотя далеко не все. За тем еще одна связь на 40 метров. Здесь к сожалению сильные шумы (эфир шумел до 8 баллов точно), сигналы слышны были на 559 – 569. К сожалению тоже наблюдались замирания, и причем если и были QSB то более продолжительные, чем на 20-ке. Так что часть информации тоже терялась, но минимальную информацию смог принять. Пусть маленькую – но это намного ценнее чем прием морзянки на разных тренажерах.


    Выводы:

    1 неделя телеграфа удалась. Довольно интересно получилось. Многие цели были достигнуты, хотя и не все.

    2 очень удачное решение записать тренировочные тексты на мобильный телефон, и слушать морзянку в дороге. Сочетание ходьбы пешком, да еще на свежем воздухе, с уличными QRM сделали неплохую тренировку…

    3 нужно продолжить тренировку приема слабых сигналов, на фоне разного рода помех.

    4 продолжить прием тренировочных текстов. При этом непременно нужно составить новые. А то уже старые стали местами очень знакомыми (считай выучил их наизусть).

    Просмотров: 1215 | Добавил: RN6LLV | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 RD9CX  
    Алексей поздравляю !!!! я удивляюсь твоей настойчивости во что-бы то не стало освоить CW. Не бросишь... успех гарантирован 100% Мало НАМ-ов найдётся которые самостоятельно освоили морзянку, не прибегая к помощи опытного учителя. Всегда буду рад встречи
    73! CU

    1 Денис  
    Да вот так можно с помощью не хитрово устройва выучить морзянку. и хорошо то что вы смогли принимать морзянку в условие какихт-о шумов.
    Теперь можете различать шум и символы.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    переводчик
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    QRZCQ.com
    Найти позывной
    eQSL
    Block title
    Поиск схем
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Наш опрос
    Должен ли коротковолник знать морзянку?
    Всего ответов: 890
    Какой диапазон у вас самый любимый? (можно выбрать несколько вариантов...)
    Всего ответов: 1043
    Ваша любимая модуляция?
    Всего ответов: 706
    Какой аппаратный журнал вы используете? Возможно несколько вариантов ответов.
    Всего ответов: 567
    Погода
    Наши гости
    Банеры
    RZ4HYL QSL Studio Сайт радиолюбителей города 

Лиски Russian Internet Callbook Сайт радиолюбителей Тульской области - конструкции 

антенн,КВ и УКВ 

аппаратуры,радиоспорт,справочники,статьи,полезные программы и 

схемы, доска объявлений,форум и многое другое Персональная страничка 4Z5NY Российский УКВ портал Портал Донских Радиолюбителей Сайт радиолюбителей Тульской области, города 

Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной 

информации... Персональный сайт UX3MZ Український 

радіопортал - Украинский радиопортал Портал радиолюбителей путешественников сайт RM4HM Мульти-модовая программа 'KPOT' QRZ.CENTER ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ РАДИО РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ПОРТАЛ

    Copyright MyCorp © 2019 |